Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 344 / 56 | Длительность: 16:00:00
Лекция 14:

Новая версия Windows Azure и аспектно-ориентированное программирование (АОП)

< Лекция 13 || Лекция 14: 1234 || Лекция 15 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены вопросы взаимодействия двух новейших технологий и парадигм вычислений и разработки программ – облачных вычислений (новой версии Windows Azure) и аспектно-ориентированного программирования (АОП) [1, 2] - в области АОП автор курса является одним из ведущих экспертов России и широко известным специалистом в мире. По мнению автора, изложенному и обоснованному в данной лекции, АОП может быть успешно применено к облачным вычислениям, в частности, к новой версии системы Windows Azure.

Цель лекции: Изучение и анализ методов взаимодействия облачных вычислений (новой версии Windows Azure) и аспектно-ориентированного программирования (новой версии системы Aspect.NET).

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Аспектно-ориентированное программирование (АОП): общие принципы. Система Aspect.NET

Аспектно-ориентированное программирование (АОП) [1, 2] – новый перспективный подход к разработке и модернизации программ, предназначенный для поддержки сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в программах. Под сквозной функциональностью понимается функциональность, реализация которой представляет собой совокупность рассредоточенных фрагментов кода, реализующих эту общую функциональность, и которую полностью, по принципиальным соображениям, нельзя собрать в один традиционный модуль (или группу модулей). Примеры – проверки безопасности, трассировка, управление ошибочными ситуациями и др. Все они объединяются под одним общим названием надежные и безопасные вычисления (trustworthy computing, см. "Новые принципы архитектуры современных программных систем" ).

Более полная информация об АОП приведена в [1, 2], а также на сайте аспектно-ориентированной разработки программ aosd.net (см. рис. 17.1).

Нашей группой сотрудников мат-мех. факультета СПбГУ разработана уникальная система АОП для платформы .NETAspect.NET, имеющая пользователей в 26 странах мира. В данной лекции рассмотрены основы АОП и пример нашего исследования по бесшовной интеграции аспектов в облачные приложения для новой версии Windows Azure.

Сайт аспектно-ориентированной разработки программ

увеличить изображение
Рис. 17.1. Сайт аспектно-ориентированной разработки программ

Монография В.О. Сафонова "Using aspect-oriented programming for trustworthy software development"

Автором курса написана монография по АОП на английском языке [1], ставшая классикой в области технологий разработки программ. На рис. 17.2 приведена обложка книги, опубликованная на нашем сайте проекта Aspect.NET (www.aspectdotnet.org).

Обложка монографии В.О. Сафонова "Using aspect-oriented programming for trustworthy software development"

увеличить изображение
Рис. 17.2. Обложка монографии В.О. Сафонова "Using aspect-oriented programming for trustworthy software development"

Сайт Aspect.NET: Общая информация и ссылки

На рис. 17.3 приведен фрагмент страницы проекта Aspect.NET (www.aspectdotnet.org), содержащий общую информацию о проекте Aspect.NET и ссылки, которые доступны на нашем сайте.

Сайт Aspect.NET: Общая информация и ссылки

увеличить изображение
Рис. 17.3. Сайт Aspect.NET: Общая информация и ссылки
< Лекция 13 || Лекция 14: 1234 || Лекция 15 >
Максим Косяков
Максим Косяков
Россия, г. Москва
Алексей Просянкин
Алексей Просянкин
Украина, Киев, КПИ, 2000