Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 344 / 57 | Длительность: 16:00:00
Лекция 13:

Методы применения новой версии Windows Azure для решения прикладных задач

Аннотация: В данной лекции рассмотрены вопросы применения новой версии Windows Azure для решения задач в различных предметных областях и поддержки решения прикладных задач в системе Azure.

Цель лекции: Ознакомление с методами применения новой версии Windows Azure для решения задач в различных предметных областях и с инструментами поддержки решения прикладных задач в системе Azure.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение. SQL Azure Reporting

Система Windows Azure постоянно развивается, ее компоненты создаются буквально каждый день. Разработчики Windows Azure и ее пользователи – программисты коммерческих фирм и университетов – постоянно заботятся о том, чтобы не только совершенствовать инструменты, но и использовать Azure для решения прикладных задач. В этом – одна из важнейших стратегических целей Windows Azure.

Одним из первых шагов, предпринятых Microsoft в этом направлении, является реализация генератора отчетов SQL Azure Reporting по базам данных, доступным в SQL Azure. Разумеется, возможность обращения к генератору отчетов из облачного приложения Windows Azure весьма важна. Например, она может быть использована в облачной системе электронной коммерции (e-commerce), в которой используется база данных в SQL Azure, содержащая информацию о динамике курсов акций, - и в целом ряде других прикладных систем.

SQL Azure Reporting – компонента Azure, являющаяся генератором отчетов по облачным базам данных в системе SQL Azure.

Отчеты могут создаваться вне облака и публиковаться в облаке, затем просматриваться, либо также и создаваться.

Формат отчетов: .rdl-файлы.

Роли пользователей по отношению к отчетам SQL: администратор базы данных; пользователь, читающий отчеты. Администратор может конфигурировать сервисы генерации отчетов и доступ к ним пользователей.

Возможна генерация отчетов и обращение к отчетам в облаке через специализированный API.

Для доступа к SQL Azure Reporting с основной страницы нового портала Azure следует выбрать в левой части пункт Отчеты ( рис. 16.1).

Пользователю предлагается, если сервисов генерации отчетов SQL еще нет, создать такой сервис.

Обращение к SQL Azure Reporting из новой версии Azure

увеличить изображение
Рис. 16.1. Обращение к SQL Azure Reporting из новой версии Azure

Страница создания сервиса отчетов SQL

На рис. 16.2 приведена страница нового портала Azure, переход к которой происходит при обращении по ссылке Создать службу отчетов. При создании указываются имя сервиса отчетов, выбирается регион, где он будет размещен, задается логин и пароль администратора сервиса отчетов. Имя нового сервиса отчетов SQL – safreport.

Страница создания сервиса отчетов SQL

увеличить изображение
Рис. 16.2. Страница создания сервиса отчетов SQL
Максим Косяков
Максим Косяков
Россия, г. Москва
Алексей Просянкин
Алексей Просянкин
Украина, Киев, КПИ, 2000