Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 344 / 56 | Длительность: 16:00:00
Лекция 10:

Разработка приложений для новой версии Windows Azure

Аннотация: В данной лекции на примере рассмотрены вопросы разработки облачных приложений для новой версии Windows Azure средствами Visual Studio.NET и публикации их в новой версии облака. Описаны возможности Microsoft Visual Studio и его расширение для разработки облачных приложений.

Цель лекции: Ознакомление с разработкой облачных приложений для новой версии Windows Azure средствами Visual Studio.NET.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение. Visual Studio как основной инструмент разработки и запуска приложений для новой версии Windows Azure

Разработка облачных приложений, по сравнению с разработкой обычного консольного или Windows-приложения, является нетривиальной задачей, ввиду сложности архитектуры приложения и всей облачной системы Windows Azure. Приложение фактически представляет собой Web-сервис, который должен быть опубликован и развернут в облаке.

Разработчикам Visual Studio, тем не менее, удалось обеспечить столь удобную поддержку разработки облачных приложений, что она по сложности почти не отличается от разработки обычных приложений. Всю техническую работу по генерации большого объема рутинного кода и конфигурационных файлов, перекачке файлов на сайты облака и т.д. Visual Studio берет на себя.

Следует иметь в виду, что, в отличие от использования Windows Azure (которое может быть осуществлено с любого компьютера с Web-браузером), разработка приложений для Windows Azure предъявляет весьма высокие требования к компьютеру, операционной системе и рабочему окружению разработчика. Наиболее предпочтительна разработка облачного приложения на компьютере с Windows 8 или с Windows 7; последняя рассмотрена в лекции в качестве примера. Кроме ОС, для разработки необходимо инсталлировать на компьютер разработчика значительный объем программного обеспечения, точная спецификация которого опубликована на сайте windows.azure.com.

Итак, для разработки облачного приложения необходимо запустить Visual Studio, причем в специальном режиме – от имени администратора ( рис. 10.1).

Запуск Visual Studio от имени администратора

увеличить изображение
Рис. 10.1. Запуск Visual Studio от имени администратора

Создание проекта типа Windows Azure Project

Следующий шаг – правильный выбор типа проекта. В Visual Studio предусмотрен специальный тип проекта – Windows Azure Project, который и следует выбрать ( рис. 10.2).

Создание проекта WindowsAzureProject4 типа Windows Azure Project

увеличить изображение
Рис. 10.2. Создание проекта WindowsAzureProject4 типа Windows Azure Project

Создание ASP.NET Web-роли

Теперь необходимо создать Web-роль для разрабатываемого облачного приложения, т.е. определить, какую роль будет играть новое облачное приложение. Выбираем роль Cервис с пользовательским Web-интерфейсом ( рис. 10.3). Напомним, что, по терминологии Azure, Web-роль – это Web-приложение, развернутое в облаке Azure.

Создание ASP.NET Web-роли

увеличить изображение
Рис. 10.3. Создание ASP.NET Web-роли
Максим Косяков
Максим Косяков
Россия, г. Москва
Алексей Просянкин
Алексей Просянкин
Украина, Киев, КПИ, 2000