Спонсор: Microsoft
Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 01.07.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 344 / 57 | Длительность: 16:00:00
Лекция 5:

Новая версия Windows Azure AppFabric

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: архитектура новой версии (2013) Windows Azure AppFabric – основной компоненты Windows Azure для управления приложениями.

Цель лекции: Ознакомление с новой версией (2013) Windows Azure AppFabric – основной компоненты Windows Azure для управления приложениями; с компонентами самой AppFabric и их возможностями для пользователей.

Презентацию к лекции вы можете скачать здесь.

Введение

Windows Azure AppFabric – основная компонента Azure, предназначенная для управления приложениями в "облаке". Слово fabric буквально означает "ткань". По классу ПО (см. лекцию 1) Azure Fabric относится к промежуточному ПО (middleware). Azure AppFabric предназначена для поддержки разработки, развертывания и обслуживания приложений в Azure Platform.

Windows Azure AppFabric предоставляет современную облачную платформу программного обеспечения промежуточного уровня для разработки, развертывания и управления приложениями на платформе Windows Azure. Кроме того, AppFabric обеспечивает высокую производительность программистов на уровне модели Platform-as-a-Service (PaaS) в среде Windows Azure. AppFabric обеспечивает связь существующих приложений разработчика с облаком и поддерживает их безопасную связь в сети, связывающей различные географически удаленные точки, и обеспечивает целостную модель разработки как для Windows Azure, так и для Windows Server.

Наконец, AppFabric обеспечивает более высокую продуктивность разработки, предоставляя более высокий уровень абстракции для разработки коммунникационных приложений и упрощает сопровождение приложения, выбирая оптимальные возможности используемой программно-аппаратной инфраструктуры.

В новой версии Azure (2013 г.), в пользовательском интерфейсе портала управления, сам термин AppFabric в явном виде не используется, однако все компоненты AppFabric сохранились, и к ним добавились новые.

Архитектура и компоненты Windows Azure AppFabric

Имеются три основных компоненты AppFabric (в новой версии на портале нет явного упоминания самого термина AppFabric) :

  • Access Control (управление доступом) – в новой версии Azure осуществляется с помощью Azure Active Directory
  • Service Bus (Шина сервисов) – шина для обмена сервисов сообщениями
  • Cache (Кэш) – Кэширование данных (контента) для более быстрой их доставки клиентам облака с помощью CDN – Content Delivery Network. Данные хранятся в облачной памяти (Storage). Для привязки учетной записи памяти к CDN пока необходимо использовать старый портал.

Windows Azure AppFabric обеспечивает предварительно подготовленные, высокоуровневые сервисы ПО промежуточного уровня, которые повышают уровень абстракции и уменьшают сложность разработки облачных приложений. Эти сервисы открыты и носят многоязыковый характер, т.е. могут быть использованы из программы, написанной на другом языке (любом языке, реализованном в .NET; Java; JavaFX Script; Ruby, PHP и др.), и предоставляют разработчикам мощные библиотеки классов для разработки облачных приложений. Разработчики могут использовать каждый из этих двух сервисов отдельно или объединять сервисы в одно составное программное решение. Эти сервисы включают:

Шину сервисов (Service Bus). Обеспечивает безопасный обмен сообщениями и сетевые возможности, которые поддерживают построение распределенных и изолированных приложений в облаке, а также гибридных приложений, сочетающих в себе локальные и облачные приложения. Шина сервисов поддерживает использование большого набора протоколов и шаблонов кода для коммуникации и обмена сообщениями.

Управление доступом (Access Control). Access Control обеспечивает несложные методы определения идентичности и управления доступом для Web-приложений и сервисов, а также интеграции с общепринятыми поставщиками таких услуг - Active Directory®, Windows Live ID, Google, Yahoo! , Facebook.

Кэширование (Caching) – распределенный, находящийся в памяти, сервис для кэширования приложений Windows Azure и SQL Azure.

Интеграция (Integration). Сервис Integration обеспечивает интеграцию с BizTalk Server (конвейер, трансформации, адаптеры) на платформе Windows Azure, используя готовые к применению шаблоны интеграции для ускорения и упрощения разработки. Он также поддерживает высокоуровневые возможности для бизнес-пользователей, такие, как Business Activity Monitoring and Rules, а также "портал самообслуживания" для сообщества торговых партнеров и конвейеры business-to-business.

Пользовательский код (Custom Code). В дополнение к предварительно подготовленным сервисам промежуточного программного обеспечения, AppFabric также содержит все необходимо окружение для пользовательских кодов для .NET, например, web-сервисов, разработанных в среде Windows Communication Foundation (WCF), и рабочие планы, построенные с использованием Windows Workflow Foundation (WF). Поддерживает мощный и эластичный хостинг пользовательской бизнес-логики как части облачного приложения.

Шина сервисов

Нас рис. 5.1 представлена страница Web-интерфейса Windows Azure, с помощью которой можно управлять шиной сервисов. Сначала для работы с шиной сервисов создается пространство имен (namespace). В данном примере оно уже создано. Внизу – набор возможных действий.

Управление шиной сервисов через Web-интерфейс Azure

увеличить изображение
Рис. 5.1. Управление шиной сервисов через Web-интерфейс Azure

Дальнейшие возможные действия с созданным пространством имен и шиной сервисов показаны на рис. 5.2. Переход от 5.1 к 5.2 осуществляется "кликом" на имени пространства имен (в примере – safonov). Это основной принцип нового пользовательского интерфейса Azure: для выполнения дальнейших действий с какой-либо сущностью необходимо кликнуть по ее имени. Система предлагает прежде всего скачать и инсталлировать необходимые программные инструменты, с помощью которых будут создаваться облачные сервисы, взаимодействующие через Service Bus. Наиболее подходящий вариант – создание WCF-сервисов с помощью Visual Studio 2012.

Дальнейшие действия с шиной сервисов

увеличить изображение
Рис. 5.2. Дальнейшие действия с шиной сервисов

Интерфейс удобен и хорошо продуман. Однако необходимо учитывать следующие нюансы: несмотря на то, что использование Azure возможно из любой ОС и любого браузер, разработка приложения для Windows Azure возможна далеко не в любом окружении.. Наиболее оптимальный вариант – ноутбук с Windows 8, но и на него необходимо установить большой объем ПОVisual Studio 2012 и большой набор специфических инструментов. Это требует времени – одного или нескольких дней. О рабработке речь пойдет позже, в последующих лекциях и лабораторных работах.

Для сравнения на рис. 5.3 приведен пользовательский интерфейс предыдущего (2011 г.) портала управления Windows Azure.

Пользовательский интерфейс предыдущего (2011) портала Azure

Рис. 5.3. Пользовательский интерфейс предыдущего (2011) портала Azure

Как видно из рисунка, термины AppFabric, Access Control, Шина Службы и Кэш в старом интерфейсе присутствуют явно.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Максим Косяков
Максим Косяков
Россия, г. Москва
Алексей Просянкин
Алексей Просянкин
Украина, Киев, КПИ, 2000