Опубликован: 17.12.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 3888 / 840 | Оценка: 4.53 / 4.39 | Длительность: 14:41:00
Специальности: Художник
Лекция 7:

Вспомогательные объекты

Аннотация: Лекция посвящена вспомогательным объектам. В ней рассмотрены понятия сетка, направляющие, динамические направляющие и способы работы с ними.

Вспомогательные объекты

Расположение объектов на странице можно задавать точно, указывая для их центра координаты x и y. Это удобно для незначительного количества объектов, в основном для прямоугольников и эллипсов (рис. 7.1).

Приведенный способ не подходит для объектов сложной формы, представляющих собой кривые Безье (рис. 7.2).

В программе CorelDRAW существует набор специальных средств контроля для проведения построений. Эти средства основаны на возможности привязки (прикрепления) создаваемых объектов к сетке, направляющим или другим объектам. Использование привязки значительно упрощает взаимное расположение отдельных узлов и объектов относительно друг друга. Вам не понадобится производить вычисления, чтобы определить координаты x и y для точного расположения объекта. Все, что необходимо сделать, — это активизировать привязку к тем или иным средствам контроля и перемещать отдельные объекты или их узлы друг относительно друга. При этом программа будет автоматически выстраивать и выравнивать перемещаемые объекты по линиям сетки, направляющим, другим объектам или узлам.

Использование координат x и y для точного расположения объектов— прямоугольников и эллипсов

Рис. 7.1. Использование координат x и y для точного расположения объектов— прямоугольников и эллипсов
Невозможность использования координат x и y для точного расположения объектов сложной формы

Рис. 7.2. Невозможность использования координат x и y для точного расположения объектов сложной формы

Сетка (Grid)

Лист миллиметровки или страница тетради в клеточку — это и есть наглядное представление такого средства контроля за построением, как сетка (Grid). Сетка — это набор горизонтальных и вертикальных пересекающихся штриховых или пунктирных линий, предназначенных для точного расположения или выравнивания объектов и узлов. Активизация привязки к сетке приводит к тому, что при перемещении объекты и узлы "перепрыгивают" между точками, находящимися на пересечениях вертикальных и горизонтальных линий сетки.

Чтобы включить отображение сетки, выполните команду меню View \Rightarrow Grid (Показать \Rightarrow Сетка). При этом напротив пункта Grid (Сетка) будет установлен флажок и на рабочей области появится сетка.

Чтобы спрятать сетку, выполните эту команду еще раз. Выбор пункта Grid (Сетка) при отображенной сетке приведет к снятию флажка и исчезновению сетки с рабочей области.

Интервал, через который линии сетки следуют друг за другом, можно настроить самостоятельно. Для этого необходимо открыть диалоговое окно Options (Параметры): выполните команду меню View \Rightarrow Grid and Ruler Setup (Показать \Rightarrow Установка сетки и линейки) или щелкните на кнопке. В результате на экране появится окно настройки параметров сетки (рис. 7.3).

Диалоговое окно настройки параметров сетки

Рис. 7.3. Диалоговое окно настройки параметров сетки

Выполнив в данном окне требуемые настройки, следует щелкнуть на кнопке OK, чтобы они вступили в силу.

Сетка представляет собой набор горизонтальных и вертикальных пересекающихся штриховых или пунктирных линий, следующих друг за другом через определенный интервал или, другими словами, повторяющихся с заданной частотой. Внешний вид сетки можно выбрать с помощью положения переключателя: Show grid as lines (Показать сетку в виде линий) или Show grid as dots (Показать сетку в виде точек) (рис. 7.4).

Режим настройки параметров можно выбрать с помощью положения соответствующего переключателя: Frequency (Частота) или Spacing (Интервал) (рис. 7.5).

Если переключатель установлен в положение Frequency (Частота), то становятся доступными параметры, расположенные в области Frequency (Частота) (рис. 7.6).

Частоту отображения линий сетки можно задать как по горизонтали, так и по вертикали.

Если переключатель установлен в положение Spacing (Интервал), то доступными становятся параметры, расположенные в области Spacing (Интервал) (рис. 7.7).

Переключатель, отвечающий за внешний вид сетки

Рис. 7.4. Переключатель, отвечающий за внешний вид сетки
Переключатель, предоставляющий возможность выбрать режим настройки параметров сетки

Рис. 7.5. Переключатель, предоставляющий возможность выбрать режим настройки параметров сетки
Параметры настройки частоты линий сетки

Рис. 7.6. Параметры настройки частоты линий сетки
Параметры настройки интервала между линиями

Рис. 7.7. Параметры настройки интервала между линиями

Можно указывать интервал между линиями сетки как по горизонтали, так и по вертикали. Значение задают в миллиметрах (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Соотношение между частотой повторения линий и величиной интервала между линиями сетки
Частота, мм-1 Интервал, мм
1 1
0.5 2
0.2 5
0.1 10

Таким образом, соотношение между частотой повторения линий и интервалом между ними можно выразить в виде соотношения: частота = \frac{1}{интервал}

Настроив требуемые параметры, необходимо активизировать привязку к линиям сетки. Для этого необходимо выполнить команду меню View \Rightarrow Snap To Grid (Показать \Rightarrow Привязка к сетке).

Выполнение этого действия приведет к установке в меню соответствующего флажка.

Чтобы отключить привязку к линиям сетки объектов и узлов, следует повторить данную команду. При этом соответствующий флажок будет снят.

Включать и отключать привязку к линиям сетки можно также щелчком на кнопке Snap To Grid (Привязка к сетке) (), расположенной на панели свойств (рис. 7.8).

Расположение кнопки Snap To Grid (Привязка к сетке) на панели свойств

увеличить изображение
Рис. 7.8. Расположение кнопки Snap To Grid (Привязка к сетке) на панели свойств
ПРИМЕЧАНИЕ.Данные параметры отображаются на панели свойств после выбора инструмента Pick (Выбор) () и щелчка на свободной от графических объектов части рабочей области.
Арцун Акопян
Арцун Акопян
Россия, Кисловодск
Георгий Козлов
Георгий Козлов
Россия, НИУ ГУ-ВШЭ, 2013