Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 15.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 2230 / 430 | Оценка: 4.33 / 3.99 | Длительность: 29:21:00
ISBN: 978-5-9556-0081-9
Лекция 18:

Подготовка к развертыванию PKI

< Лекция 17 || Лекция 18: 12345 || Лекция 19 >
Аннотация: Приводится перечень этапов развертывания PKI, подробно рассматривается процесс подготовки решения о развертывании инфраструктуры, дается краткая характеристика инсорсинга и аутсорсинга, обсуждаются стандартность и комплексность решения, стоимость и время развертывания PKI, дается представление о средах развертывания, режимах оперирования и приоритетных сервисах безопасности PKI.

Предварительный этап развертывания PKI

Процесс развертывания PKI состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен сопровождаться соответствующим документированием и проверками:

  1. Предварительный этап
  2. Проектирование.
  3. Создание прототипа.
  4. Пилотный проект.
  5. Внедрение.

Каждый из этапов создания PKI дает результат в виде явно оформленного "продукта", позволяющего убедиться в законченности и общем продвижении процесса [20].

Предварительный этап включает подготовительную работу для принятия решения о необходимости развертывания инфраструктуры, оценку материальных ресурсов и финансовых возможностей организации, определение цели развертывания и сферы применения PKI, выбор приоритетных сервисов безопасности, анализ данных и приложений PKI.

Подготовка принятия решения о развертывании

В процессе подготовки принятия решения специалисты организации, планирующей развернуть PKI, должны изучить возможности и риски инфраструктур открытых ключей, ознакомиться с предложениями и PKI-решениями различных поставщиков программных продуктов и услуг в этой области и получить их консультации относительно целесообразности, возможной стратегии и ожидаемой эффективности использования технологии цифровых сертификатов. На этом шаге полезно изучение опыта развертывания или функционирования существующих инфраструктур открытых ключей.

Оценка готовности к развертыванию

Многие компании берутся за развертывание крупномасштабных систем типа PKI, не имея необходимых ресурсов. Поскольку развертывание PKI требует значительных капиталовложений, для принятия решения необходима оценка материальных ресурсов и финансовых возможностей организации на настоящий момент и в ближайшие годы, экономического эффекта от использования новой технологии, начальных затрат и стоимости функционирования PKI. В этом процессе должны участвовать представители администрации или бизнес-менеджеры, технические специалисты и работники планово-финансовых подразделений.

Определение цели развертывания PKI

Проведя тщательную оценку своих потребностей, некоторые организации вообще могут прийти к выводу, что инфраструктура открытых ключей им не нужна. Развертывание PKI целесообразно для крупных территориально распределенных организаций, где необходимо наладить контролируемую защиту документов и серверов при использовании разнообразных приложений [25].

Для решения менее масштабных задач пригоден другой инструментарий безопасности. Так, например, для поддержки виртуальных частных сетей имеются специальные программные средства, как правило, уже оснащенные надежными функциями аутентификации. Сервисы безопасности виртуальных частных сетей используются главным образом организациями, которым необходимо защитить внутреннюю сеть от внешнего доступа через Интернет. Программы персонального шифрования обеспечивают защиту документов и данных в локальных системах и удобны для небольших групп пользователей. Сервер сертификатов может решить проблемы несанкционированного доступа к web-контенту, особенно в интрасетях и на порталах. Для защиты связи с деловыми партнерами многие поставщики PKI-услуг предлагают широкий спектр сервисов безопасности, избавляя тем самым клиентов от необходимости самостоятельно поддерживать PKI, но при этом существенно ограничивая их возможности контролировать PKI-транзакции.

Любая организация, определяя цели развертывания PKI, должна руководствоваться своей политикой безопасности, учитывать специфику ведения бизнеса или характер деятельности, юридические и административные ограничения. Не менее важен при принятии решения о развертывании PKI и учет потребностей безопасности, например, необходимость повысить уровень защищенности корпоративной системы, связанной с Интернетом, или следовать требованиям безопасности, установленными государственными органами. Кроме того, условия конкуренции вынуждают многие компании использовать новые технологии, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов в отношении безопасности используемой ими системы.

Принятие решения о варианте развертывания

Организация выбирает инсорсинг, когда принимает решение о развертывании внутренней PKI на базе собственных ресурсов (включая персонал, аппаратное обеспечение и т.д.) и (или) с привлечением внешних ресурсов для выполнения некоторых или всех операций PKI. Ключевым моментом является то, что инсорсинговая PKI находится под контролем организации.

Выбирая аутсорсинг, организация разрешает внешней стороне поддерживать и выполнять некоторые (а возможно, и все) операции своей корпоративной PKI. В этом случае эти операции не контролируются самой организацией [105].

Основой принятия решения о варианте развертывания PKI должен быть анализ его стоимости и полезности с учетом большого числа релевантных факторов:

  • возможностей организации разработать собственный PKI-продукт;
  • стоимости самостоятельного развертывания инфраструктуры по сравнению с затратами на аутсорсинг (включая все соответствующее программное и аппаратное обеспечение, техническую поддержку, помещения, персонал, обучение и т.п.);
  • потребности организации контролировать все операции PKI;
  • источника доверия потребителей PKI-сервисов;
  • скорости обработки запросов на получение сервисов и информации (например, запросы о выдаче сертификатов конечным субъектам, восстановлении ключей, получении информации о статусе сертификатов);
  • уровня и доступности технической поддержки;
  • возможностей и готовности поставщика технологии учитывать будущие потребности организации.

Организации часто принимают решение об аутсорсинге в зависимости от того, к какому виду деятельности - стратегическому или стандартному - они относят развертывание PKI. Благодаря стратегическим видам деятельности компания способна выделиться на рынке своим продуктом или предложить на рынок продукт по более низкой цене, в этом случае нефинансовые соображения могут быть важнее экономической выгоды от использования аутсорсинга.

С другой стороны, существуют стандартные виды деятельности, однако они не обеспечивают ни дополнительной дифференциации на рынке, ни конкурентного преимущества. Этот вид деятельности может быть приобретен у более эффективных, с точки зрения издержек, поставщиков, позволяя организации сконцентрировать свой капитал и человеческие ресурсы на стратегических направлениях [17].

Разработка или приобретение PKI-продукта

Выбор варианта самостоятельного создания PKI-продукта означает, что организация желает инвестировать в разработку оригинальной системы. Вариант приобретения подразумевает, что организация будет покупать PKI-продукты или сервисы, расширяя свою деятельность за счет дополнительной загрузки имеющихся мощностей или активов, или прибегнет к аутсорсингу. Факты свидетельствуют о том, что лишь немногие организации выбирают вариант разработки, поскольку в этом случае они сталкиваются с целым рядом серьезных препятствий.

  1. Технология PKI достаточно сложна для реализации. Большинство поставщиков программного обеспечения для PKI вложили большие средства в разработку программных продуктов, и возврат инвестиций может быть реализован только путем тиражирования готовых продуктов и продаж многим заказчикам. Организации чрезвычайно трудно возместить расходы на разработку собственной оригинальной системы PKI.
  2. Учитывая сложность программного обеспечения для PKI, маловероятно, что большинство организаций будут иметь достаточно ресурсов, чтобы даже начать процесс разработки.
  3. Многие разработки в сфере PKI запатентованы, в частности такие как технологии аннулирования сертификатов, проставления меток времени, управления привилегиями и т.д., и это также влияет на создание нового программного продукта.

Учитывая эти трудности, большинство организаций даже не рассматривают возможность разработки совершенно нового, собственного PKI-продукта.

< Лекция 17 || Лекция 18: 12345 || Лекция 19 >
Жанар Каппасова
Жанар Каппасова

было бы удобнее если после вопроса было написано сколько вариантов ответа требуется указать. к примеру один вариант или несколько. прошла тест оказалось что нужно несколько а я ответила по одному на каждый вопрос. как то не удобно. 

Владислав Лагвинович
Владислав Лагвинович

Прошел 5 или 6 тестов по курсу Инфраструктура открытых ключей, а сейчас курс в состоянии не готов. Что случилось?

Сергей Халяпин
Сергей Халяпин
Россия, Москва
Алексей Фоминых
Алексей Фоминых
Россия