Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 15.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 2259 / 433 | Оценка: 4.33 / 3.99 | Длительность: 29:21:00
ISBN: 978-5-9556-0081-9
Лекция 5:

Модели и механизмы доверия

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: Рассматриваются модели строгой и нестрогой иерархии удостоверяющих центров, иерархии на базе политик, модель распределенного доверия, четырехсторонняя модель доверия, web-модель доверия, модель доверия, сконцентрированного вокруг пользователя; объясняются принципы именования субъектов PKI и понятие идентичности субъекта, описываются сетевая и мостовая конфигурации PKI, обсуждается механизм кросс-сертификации и виды кросс-сертификатов.
Ключевые слова: PKI, представление, распределение доверия, модель доверия, кросс-сертификация, ясность, ПО, доверие, определение, связывание, идентичность субъекта, выпуск сертификатов, доверенный открытый ключ, ключ, информация, идентифицирующая, идентификатор, место, адрес, количество информации, вероним, поле, альтернативное имя, псевдоним, идентификация, закрытая среда, механизм отличительных имен, связь, иерархия, корневой удостоверяющий центр, пункт, листья, конечные, иерархия доверия, самоизданный сертификат, хэш-код, издатель сертификата, конечный пользователь, очередь, путь, сертификаты пользователей, путь сертификации, политика применения сертификатов, пользователь, пункт доверия, одноранговая сеть, конфигурация, архитектура, древовидные, гибридная архитектура, функциональная совместимость, сеть PKI, список доверия, certificate, list, gatekeeper, субъект сертификата, мостовой удостоверяющий центр, пилотный проект, Web, покупатель, запрос, статус сертификата, Internet, браузер, программное обеспечение, безопасность, имя пользователя, группа, ООО, система pretty good privacy, PGP, сеть доверия, контроль, издатель, внутридоменная кросс-сертификация, междоменная кросс-сертификация, RFC, прямой и обратный кросс-сертификаты, хранилище сертификатов, Дополнение, валидный путь сертификации

Концепция доверия в PKI

При развертывании PKI необходимо иметь представление о распространенных моделях доверия, таких как:

  • строгая иерархия удостоверяющих центров;
  • нестрогая иерархия удостоверяющих центров;
  • иерархия на базе политик;
  • модель распределенного доверия;
  • четырехсторонняя модель доверия;
  • Web-модель доверия;
  • модель доверия, сконцентрированного вокруг пользователя.

На практике редко используются модели доверия, которые считаются новыми в этой области. Рассмотрим перечисленные модели вместе с механизмом ( кросс-сертификацией ), который может играть важную роль в расширении доверия и управлении им.

Прежде чем перейти к описанию моделей доверия, важно внести ясность, что понимается под доверием в данном контексте. Наиболее точно смысл "доверия", по мнению авторов, передает формулировка рекомендаций X.509 ITU-T [78]: можно сказать, что один субъект "доверяет" другому субъекту, когда предполагает, что второй субъект будет вести себя точно так, как ожидает от него первый субъект. Таким образом, доверие имеет дело с предположениями, ожиданиями и поведением. Очевидно, это означает, что доверие не может быть измерено количественно, существует риск, связанный с доверием, и установление доверия не всегда происходит автоматически (например, когда субъектами в упомянутом выше определении являются люди). Концепция доверия раскрывает:

  • где и как инициируется доверие в PKI;
  • каким сертификатам может доверять субъект;
  • как может быть подтверждено такое доверие;
  • при каких обстоятельствах это доверие может быть ограничено или может контролироваться в данной среде.

В частности, в контексте PKI приведенное выше определение может быть использовано следующим образом: конечный субъект доверяет УЦ, когда предполагает, что последний будет устанавливать и поддерживать точное связывание атрибутов каждого субъекта с его открытым ключом (например, будет точно представлять идентичность субъекта, для которого он выпускает сертификат).

Термин "доверие" часто используется и по-другому: в литературе о PKI бывают ссылки на так называемый доверенный открытый ключ. Смысл термина "доверенный" в данном случае не связан с предположениями и ожиданиями одного субъекта относительно поведения другого субъекта. Можно сказать, что открытый ключ является "доверенным" для субъекта, когда тот уверен, что данный открытый ключ соответствует секретному ключу, который действительно легитимно принадлежит определенному поименованному субъекту. Обычно имя (или информация, идентифицирующая субъекта) появляется в сертификате вместе с открытым ключом. В лекции термин "доверие" используется в обоих смыслах.

Именование субъектов

Сертификатом называют подписанную, то есть заверенную цифровой подписью, структуру данных, связывающую пару ключей (явным образом открытый ключ и неявно секретный ключ) с идентичностью. Рассмотрим, что такое идентичность.

Имя - это набор данных, который отличает одного субъекта от любого другого субъекта в данной среде; то есть уникально идентифицирует этот субъект в данной среде. Имя действует как идентификатор этого субъекта. Имя может быть простым (таким как личное имя), составным (например, имя, отчество и фамилия), а может содержать другую информацию (гражданство, место жительства, адрес электронной почты и т.п.). Все это зависит от домена, которому принадлежит данный субъект. Размер и характеристики домена определяют количество информации, необходимой для уникальности имени.

Вообще говоря, субъект может и не иметь имени (то есть действовать анонимно), может пользоваться псевдонимом (фальшивым именем) или веронимом (настоящим именем). Вероним - это и есть то, что обычно подразумевается под идентичностью субъекта. Таким образом, идентичность не только уникально идентифицирует, или отличает субъекта в данной среде, но и раскрывает данные реальным миром имя, фамилию субъекта или аналогичную информацию, точно соответствующую человеку или объекту реального мира [44]. Поскольку реализации PKI обычно помещают вероним в сертификат субъекта - в поле Subject (субъект) или Subject Alt Name (альтернативное имя субъекта), - то, вообще говоря, PKI связывает пару ключей с идентичностью субъекта, хотя концептуально эта формулировка ограничена и использование вместо нее имени является технически более точным.

Путаница в терминологии часто происходит из-за того, что слова идентифицировать, идентификационная информация, идентифицируемый и идентификатор могут использоваться в двух смыслах. В более широком они служат просто для того, чтобы отличать или выделять данного субъекта из группы субъектов; в более узком смысле они предназначены для того, чтобы отличать субъекта определенным образом, открывая данный ему в реальном мире вероним, или идентичность субъекта. Следовательно, в некоторых случаях идентификатором может быть и псевдоним, а в некоторых - только вероним. Путаница усиливается в связи с тем, что в сообществе безопасности термин "идентификация" используется только в узком смысле (как указано выше). Если шаг аутентификации открывает имя, но при этом оказывается, что имя должно быть настоящим, то этот шаг можно назвать идентификацией. Следует отметить, что многие люди используют имя только в узком смысле веронима.

Сложность достижения уникальности идентичности зависит от размера домена PKI. В небольшой закрытой среде уникальность идентичности достигается легко - для того чтобы различать субъектов, бывает достаточно даже просто обычных имен. Однако, как только масштаб домена возрастает, гарантировать уникальность имен становится все труднее. Некоторые специалисты считают, что в масштабе Интернета невозможно поддерживать глобальную уникальность имен.

С теоретической точки зрения, глобальная уникальность имен субъектов в целом достижима на базе механизма отличительных имен стандарта X.500 [54]. Это иерархическая структура именования с корнем наверху и центром именования в каждой вершине, каждый центр именования гарантирует уникальность имен вершин, находящихся в иерархии непосредственно под ним. Механизм отличительных имен гарантирует уникальность имен, если каждый субъект, который получит имя таким способом, официально регистрируется вместе с соответствующим центром именования и принимает присвоенное ему имя. В современных электронных коммуникациях базисом адресации и маршрутизации являются имена, образованные на основе IP-адресов и адресов электронной почты.

Однако механизм отличительных имен не считается абсолютно удачным, по крайней мере, по двум причинам:

  1. Концепция каталога X.500 и полезность отличительных имен не кажется привлекательными основному сообществу пользователей из-за популярности и широкой распространенности альтернативного способа идентификации субъектов - имен электронной почты.
  2. Во многих случаях субъекты при присвоении имен не прибегают к помощи центра именования, а выбирают себе имена сами. Таким образом, два разных субъекта могут присвоить себе одинаковые имена независимо от какого-либо центра именования. Очевидно, что глобальная уникальность имен достигается только, если все субъекты соблюдают правила образования отличительных имен стандарта X.500, но не существует способа гарантировать это.

Отличительные имена поддерживаются и в сертификатах формата X.509, но при этом разрешено использование альтернативных имен субъектов, таких как IP-адрес или адрес электронной почты, чтобы гарантировать уникальность имени субъекта и обеспечить связь с другими механизмами идентичности.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Жанар Каппасова
Жанар Каппасова

было бы удобнее если после вопроса было написано сколько вариантов ответа требуется указать. к примеру один вариант или несколько. прошла тест оказалось что нужно несколько а я ответила по одному на каждый вопрос. как то не удобно. 

Владислав Лагвинович
Владислав Лагвинович

Прошел 5 или 6 тестов по курсу Инфраструктура открытых ключей, а сейчас курс в состоянии не готов. Что случилось?

Сергей Халяпин
Сергей Халяпин
Россия, Москва
Алексей Фоминых
Алексей Фоминых
Россия