Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Опубликован: 15.11.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 2260 / 433 | Оценка: 4.33 / 3.99 | Длительность: 29:21:00
ISBN: 978-5-9556-0081-9
Лекция 4:

Сервисы безопасности PKI и базовые криптографические механизмы

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Аннотация: Описываются сервисы идентификации и аутентификации, целостности и конфиденциальности, рассматриваются и сравниваются между собой три класса криптографических механизмов: симметричные и асимметричные алгоритмы и алгоритмы хэширования.
Ключевые слова: сервис безопасности, PKI, целостность, конфиденциальность, идентификация и аутентификация, аутентификация источника данных, Дополнение, доступ, права, раскрытие информации, международный стандарт, человеческий фактор, аутентификатор, системы аутентификации, однократная регистрация, идентичность субъекта, электронная цифровая подпись, сервис аутентификации, контроль четности, криптография, открытый текст, шифртекст, криптографические средства, алгоритмы хэширования, симметричные алгоритмы, асимметричные алгоритмы, распределение ключей, код аутентификации сообщения, доступ к ключам, RC2, RC5, blowfish, Rijndael, хэш-функция, хэш-код сообщения, необратимость, стойкость к коллизиям, MD2, верификация цифровой подписи, подлог, DSA, digital signature algorithm, эллиптические кривые, слабое звено, распространение ключей, алгоритм RSA

Сервисы безопасности PKI

Сервис безопасности представляет собой совокупность механизмов, процедур и других средств управления для снижения рисков, связанных с угрозой утраты или раскрытия данных [2]. В основном считается, что PKI должна предоставлять три основных сервиса безопасности: аутентификацию, целостность и конфиденциальность.

Сервис идентификация и аутентификация обеспечивает аутентификацию участников коммуникации и аутентификацию источника данных.

Сервис целостности предотвращает преднамеренное или случайное несанкционированное изменение данных, в том числе их ввод, уничтожение или модификацию (изменение, сокращение или дополнение), в процессе передачи по сети. Для гарантирования целостности система должна обнаруживать несанкционированную модификацию информации. Цель получателя информации - убедиться в том, что данные при передаче не были изменены.

Сервис конфиденциальности обеспечивает защиту от несанкционированного получения информации: разрешает доступ к конфиденциальным данным только пользователям, имеющим соответствующие права, и предотвращает несанкционированное раскрытие информации не имеющими полномочий пользователями или процессами. Различают следующие виды конфиденциальности:

  • конфиденциальность данных при взаимодействии с установлением соединения;
  • конфиденциальность данных при взаимодействии без установления соединения;
  • конфиденциальность отдельных полей данных (избирательная конфиденциальность );
  • конфиденциальность трафика (защита информации, которую можно получить, анализируя трафик).

К основным сервисам безопасности, помимо перечисленных выше, международный стандарт X.800 (Recommendation X.800) относит также и сервис неотказуемости [56]. Строго говоря, сервис неотказуемости является сервисом, базирующимся на PKI, он предоставляет лишь электронные доказательства времени подписания или передачи данных и аутентификации источника данных, которые в случае возникновения спора между сторонами могут быть учтены или оспорены во время судебного разбирательства. При принятии решения о неправомерных действиях одной из сторон более важен человеческий фактор, нежели результат процедуры, выполняемой PKI автоматически. Поэтому сервис неотказуемости рассматривается в главе, которая посвящена сервисам, базирующимся на PKI.

Идентификация и аутентификация

Идентификацией субъекта называется процесс сопоставления введенной им своей характеристики с некоторым идентификатором, хранимым системой. В дальнейшем идентификатор субъекта используется для предоставления субъекту определенного уровня прав и полномочий. Аутентификацией субъекта называется процедура проверки принадлежности идентификатора субъекту. Аутентификация осуществляется на основании того или иного секретного элемента (аутентификатора), которым располагают как субъект, так и информационная система [37].

Обычный способ идентификации - ввод имени пользователя при входе в систему. Для аутентификации пользователей, то есть проверки подлинности их личности, чаще всего используются пароли. При аутентификации источника данных подтверждается подлинность источника отдельной порции данных. Функция не обеспечивает защиты против повторной передачи данных [5].

Аутентификация обычно находит применение в двух основных контекстах: идентификации субъекта и идентификации источника данных.

Идентификация субъекта служит просто для распознавания субъекта независимо от его последующих действий. Очевидно, что одной идентификации недостаточно, поскольку субъект, как правило, не только называет себя, но и желает получить возможность выполнять некоторые действия. На практике результат идентификации субъекта позволяет ему связываться с другими субъектами или выполнять определенные виды активности. Например, в результате идентификации субъект может получить секретный ключ, которым он затем может воспользоваться для расшифрования файла, а также для установления защищенной связи с другим субъектом. Идентификационные данные субъекта, который прошел аутентификацию, также могут быть связаны с некоторыми полномочиями доступа, на основании которых принимаются решения по контролю доступа.

Все приведенные замечания были сделаны вовсе не для того, чтобы преуменьшить важность идентификации субъекта. Защищенная система не может существовать без строгого механизма аутентификации. Аутентификация - это критически важный и необходимый шаг к работе защищенной системы, но это только первый шаг. Аутентификация сама по себе не является конечной целью.

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Жанар Каппасова
Жанар Каппасова

было бы удобнее если после вопроса было написано сколько вариантов ответа требуется указать. к примеру один вариант или несколько. прошла тест оказалось что нужно несколько а я ответила по одному на каждый вопрос. как то не удобно. 

Владислав Лагвинович
Владислав Лагвинович

Прошел 5 или 6 тестов по курсу Инфраструктура открытых ключей, а сейчас курс в состоянии не готов. Что случилось?

Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск