Автор: Владимир Биллиг | Тверской государственный университет
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
17:36:00
Студентов:
2295
Выпускников:
237
Качество курса:
4.47 | 4.24
Курс посвящен основам объектного программирования. В качестве языка программирования выбран язык C# - его версия 3.0, в качестве среды разработки программных проектов – Visual Studio 2008 Professional Edition и Framework .Net в версии 3.5. В курсе рассматривается создание программных систем, построенных на классах. Изложение сопровождается большим числом примеров. Курс является учебником и задачником. Задачи сопровождают каждую лекцию курса.
Современные программные системы проектируются и разрабатываются как системы, построенные на классах. Язык С# и среда разработки Visual Studio 2008 эффективно поддерживают такой стиль создания программных систем. Как правильно создавать классы, какие отношения существуют между классами системы, почему в языке С# появляются частные случаи классов – структуры, интерфейсы, перечисления, делегаты, универсальные классы – эти вопросы составляют основу этой части курса. Классы с событиями, документирование классов, обработка исключительных ситуаций, наконец, стиль профессионального программирования подробно обсуждается в данном курсе.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
33 минуты
Практикум 1. Установка Visual Studio 2010
В практикуме рассказывается процесс установки программного продукта.
-
Лекция 2
40 минут
Классы
В лекции рассматриваются все детали проектирования и построения класса. Обсуждается роль полей, как глобальной информации, доступной всем методам класса. Рассматривается интерфейс – открытая часть класса, методы класса и их частные случаи – конструкторы, свойства, операции. Лекция сопровождается задачами на построение классов.
-
Тест 1
21 минута
-
Лекция 3
57 минут
Структуры
Структуры, как частный случай класса, позволяют задавать развернутый тип данных. Подробно обсуждаются отличия ссылочных и развернутых типов данных, когда и где следует применять тот или иной тип – выбирать структуру или ссылочный класс. Лекция сопровождается задачами.
-
Лекция 4
41 минута
Перечисления
Еще один важный частный случай класса – перечисление позволяет задать разработчику конечное множество значений, которые могут получать объекты классы. Показано, как перечисление, заданное шкалой, позволяет строить эффективные по памяти и времени алгоритмы для широкого класса задач. Лекция сопровождается задачами.
-
Тест 3
21 минута
-
Лекция 5
1 час 45 минут
Отношения между классами. Клиенты и наследники
Одна из важнейших тем этого курса рассматривает два основных типа отношений, существующих между классами – наследование и встраивание. Каждый класс создается в интересах своих будущих клиентов и потомков. Подробно обсуждается вопрос, когда следует применять наследование, а когда встраивание. Лекция сопровождается задачами.
-
Тест 4
24 минуты
-
Лекция 6
1 час 24 минуты
Интерфейсы. Множественное наследование
Многозначное слово интерфейс в данной лекции задает еще один важный частный случай класса – класс, заданный заголовками методов. Интерфейсы важны не только потому, что позволяют задать определенное поведение у потомков интерфейса, но и справиться с проблемой множественного наследования. Лекция сопровождается задачами.
-
Лекция 7
1 час 50 минут
Делегаты. Функциональный тип данных
Функции могут выступать в роли объектов. Функции с одинаковой сигнатурой принадлежат одному функциональному типу. Класс, позволяющий описать функциональный тип, называется делегатом. Различные вопросы, связанные с делегатами подробно рассматриваются в этой лекции. Лекция сопровождается задачами.
-
Тест 6
21 минута
-
Лекция 8
1 час 21 минута
Классы с событиями
Поля, методы и события – треугольник, полностью описывающий объекты класса. События позволяют специфицировать поведение объектов класса, поскольку каждый объект при возникновении события может иметь свой набор обработчиков этого события. Лекция сопровождается задачами.
-
Тест 7
21 минута
-
Лекция 9
1 час 34 минуты
Универсальность. Классы с родовыми параметрами
Универсальные классы, шаблоны, классы с родовыми параметрами – синонимичные понятия для класса, у которого есть параметры, задающие типы. Эти классы являются одним из мощнейших механизмов, позволяющих существенно сокращать объем кода объектно-ориентированных программных систем. Как ни парадоксально, но ограничение универсальности увеличивает свободу программиста. Лекция сопровождается задачами.
-
Лекция 10
1 час 30 минут
Декларативность. Атрибуты и теги
В язык С# все в большей степени встраиваются декларативные элементы, позволяющие описать, что надо делать, не указывая, как это делается. В данной лекции подробно обсуждаются атрибуты – встроенные и создаваемые программистом, относящиеся к декларативным элементам – метаинформации, сопровождающей проект. Еще одна тема этой лекции – это самодокументирование кода и использование документируемых комментариев. Лекция сопровождается задачами.
-
Тест 9
21 минута
-
Лекция 11
1 час 57 минут
Корректность и устойчивость программных систем
Программные системы во многих случаях – жизненно важные системы, от правильной работы которых может зависеть благосостояние и даже жизнь отдельного человека или целого коллектива. Элементами доказательного программирования должен владеть каждый профессиональный программист. В этой же лекции обсуждаются вопросы и профессионального стиля разработки программных проектов. Лекция сопровождается задачами.
Оглавление
-
Тест 10
21 минута
-
1 час 40 минут
-
Дарья Федотова
Дарья Федотова
Сергей Березовский
Сергей Березовский

В рамках проф. переподготовки по программе "Программирование"

Есть курсы, которые я уже прошел. Но войдя в курс я вижу, что они не зачтены (Язык Ассемблера и архитектура ЭВМ, Программирование на С++ для профессионалов). Это как?

Рахматулло Турсунов
Рахматулло Турсунов
Таджикистан, Душанбе