Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева
Опубликован: 12.01.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 6887 / 674 | Оценка: 4.48 / 4.12 | Длительность: 18:38:00
Лекция 17:

Конвейеризация и управление выводом команд Windows PowerShell

< Лекция 16 || Лекция 17: 12 || Лекция 18 >
Аннотация: Обсуждается процесс конвейеризации объектов в PowerShell. Рассматриваются процедуры фильтрации и сортировки потока объектов. Описываются командлеты для форматирования выводимых данных и перенаправления выходных потоков команд

Конвейеризация и управление выводом команд Windows PowerShell

Ранее в "лекции 2" мы рассматривали понятие конвейеризации (или композиции) команд интерпретатора Cmd.exe, когда выходной поток одной команды перенаправлялся во входной поток другой, объединяя тем самым две команды вместе. Подобные конвейеры команд используются в большинстве оболочек командной строки и являются средством, позволяющим передавать информацию между разными процессами.

Механизм композиции команд представляет собой, вероятно, наиболее ценную концепцию, используемую в интерфейсах командной строки. Конвейеры не только снижают усилия, прилагаемые при вводе сложных команд, но и облегчают отслеживание потока работы в командах. Полезной чертой конвейеров является то, что они не зависят от числа передаваемых элементов, так как конвейер действует на каждый элемент отдельно. Кроме того, каждая команда в конвейере (называемая элементом конвейера) обычно передает свой вывод следующей команде в конвейере, элемент за элементом. Благодаря этому, как правило, снижается потребление ресурсов для сложных команд и возникает возможность получать выводимую информацию немедленно.

В оболочке PowerShell также очень широко используется механизм конвейеризации команд, однако здесь по конвейеру передается не поток текста, как во всех других оболочках, а объекты. При этом с элементами конвейера можно производить различные манипуляции: фильтровать объекты по определенному критерию, сортировать и группировать объекты, изменять их структуру (ниже мы подробнее рассмотрим операции фильтрации и сортировки элементов конвейера).

Конвейеризация объектов в PowerShell

Конвейер в PowerShell – это последовательность команд, разделенных между собой знаком | (вертикальная черта). Каждая команда в конвейере получает объект от предыдущей команды, выполняет определенные операции над ним и передает следующей команде в конвейере. С точки зрения пользователя, объекты упаковывают связанную информацию в форму, в которой информацией проще манипулировать как единым блоком и из которой при необходимости извлекаются определенные элементы.

Передача данных между командами в виде объектов имеет большое преимущество над обычным обменом информацией посредством потока текста. Ведь команда, принимающая поток текста от другой утилиты, должна его проанализировать, разобрать и выделить нужную ей информацию, а это может быть непросто, так как обычно вывод команды больше ориентирован на визуальное восприятие человеком (это естественно для интерактивного режима работы), а не на удобство последующего синтаксического разбора.

При передаче по конвейеру объектов этой проблемы не возникает, здесь нужная информация извлекается из элемента конвейера простым обращением к соответствующему свойству объекта. Однако теперь возникает новый вопрос: каким образом узнать, какие именно свойства есть у объектов, передаваемых по конвейеру? Ведь при выполнении того или иного командлета мы на экране видим только одну или несколько колонок отформатированного текста. Например, запустим командлет Get-Process, который выводит информацию о запущенных в системе процессах:

PS C:\> Get-Process

Handles  NPM(K)    PM(K)      WS(K) VM(M)   CPU(s)     Id ProcessName
-------  ------    -----      ----- -----   ------     -- -----------
    158      11    45644      22084   126   159.69   2072 AcroRd32
     98       5     1104        284    32     0.10    256 alg
     39       1      364        364    17     0.26   1632 ati2evxx
     57       3     1028        328    30     0.38    804 atiptaxx
    434       6     2548       3680    27    21.96    800 csrss
     64       3      812        604    29     0.22   1056 ctfmon
    364      11    14120       9544    69    11.82    456 explorer
     24       2     1532       2040    29     5.34   2532 Far

Фактически на экране мы видим только сводную информацию (результат форматирования полученных данных), а не полное представление выходного объекта. Из этой информации не понятно, сколько точно свойств имеется у объектов, генерируемых командой Get-Process, и какие имена имеют эти свойства. Например, мы хотим найти все "зависшие" процессы, которые не отвечают на запросы системы. Можно ли это сделать с помощью командлета Get-Process, какое свойство нужно проверять у выводимых объектов?

Для ответа на подобные вопросы нужно, прежде всего, научиться исследовать структуру объектов PowerShell, узнавать, какие свойства и методы имеются у этих объектов.

Просмотр структуры объектов

Для анализа структуры объекта, возвращаемого определенной командой, проще всего направить этот объект по конвейеру на командлет Get-Member (псевдоним gm ), например:

PS C:\> Get-Process | Get-Member

   TypeName: System.Diagnostics.Process

Name                    MemberType     Definition
----                    ----------     ----------
Handles                 AliasProperty  Handles = Handlecount
Name                    AliasProperty  Name = ProcessName
NPM                     AliasProperty  NPM = NonpagedSystemMemorySize
PM                      AliasProperty  PM = PagedMemorySize
VM                      AliasProperty  VM = VirtualMemorySize
WS                      AliasProperty  WS = WorkingSet
. . .
Responding              Property       System.Boolean Responding {get;}
. . .

Здесь мы видим имя .NET-класса, экземпляры которого возвращаются в ходе работы исследуемого командлета (в нашем примере это класс System.Diagnostic.Process), а также полный список элементов объекта (в частности, интересующее нас свойство Responding, определяющего "зависшие" процессы). При этом на экран выводится очень много элементов, просматривать их неудобно. Командлет Get-Member позволяет перечислить только те элементы объекта, которые являются его свойствами. Для этого используется параметр MemberType со значением Properties:

PS C:\> Get-Process | Get-Member -MemberType Property

   TypeName: System.Diagnostics.Process

Name                       MemberType Definition
----                       ---------- ----------
BasePriority               Property   System.Int32 BasePriority {get;}
Container                  Property   System.ComponentModel.IContainer...
EnableRaisingEvents        Property   System.Boolean EnableRaisingEvents...
ExitCode                   Property   System.Int32 ExitCode {get;}
ExitTime                   Property   System.DateTime ExitTime {get;}
Handle                     Property   System.IntPtr Handle {get;}
HandleCount                Property   System.Int32 HandleCount {get;}
HasExited                  Property   System.Boolean HasExited {get;}
Id                         Property   System.Int32 Id {get;}
MachineName                Property   System.String MachineName {get;}
. . . 
Responding                 Property   System.Boolean Responding {get;}
. . .

Как мы видим, процессам операционной системы соответствуют объекты, имеющие очень много свойств, на экран же при работе командлета Get-Process выводятся лишь несколько из них (способы отображения объектов различных типов задаются конфигурационными файлами в формате XML, находящимися в каталоге, где установлен файл powershell.exe).

Теперь, когда мы знаем, какие свойства имеют объекты, передаваемые по конвейеру, перейдем к рассмотрению наиболее часто используемых операций над элементами конвейера: фильтрации и сортировки.

Фильтрация объектов в конвейере

В PowerShell поддерживается возможность фильтрации объектов в конвейере, т.е. удаление из конвейера объектов, не удовлетворяющих определенному условию. Данную функциональность обеспечивает командлет Where-Object, позволяющий проверить каждый объект, находящийся в конвейере, и передать его дальше по конвейеру, только если объект удовлетворяет условиям проверки.

Например, для вывода информации о "зависших" процессах (объекты, возвращаемые командлетом Get-Process, у которых свойство Responding равно False ) можно использовать следующий конвейер:

Get-Process | Where-Object {-not $_.Responding}

Другой пример – оставим в конвейере только те процессы, у которых значение идентификатора (свойство Id ) больше 1000:

Get-Process | Where-Object {$_.Id -gt 1000}

В блоках сценариев командлета Where-Object для обращения к текущему объекту конвейера и извлечения нужных свойств этого объекта используется специальная переменная $_, которая создается оболочкой PowerShell автоматически. Данная переменная используется и в других командлетах, производящих обработку элементов конвейера.

Условие проверки в Where-Object задается в виде блока сценария – одной или нескольких команд PowerShell, заключенных в фигурные скобки {}. Результатом выполнения данного блока сценария должно быть значение логического типа: True (истина) или False (ложь). Как можно понять из примеров, в блоке сценария используются специальные операторы сравнения.

Замечание

В PowerShell для операторов сравнения не используются обычные символы > или <, так как в командной строке они обычно означают перенаправление ввода/вывода.

Основные операторы сравнения приведены в табл. 17.1.

Таблица 17.1. Операторы сравнения в PowerShell
Оператор Значение Пример (возвращается значение True)
-eq равно 10 -eq 10
-ne не равно 9 -ne 10
-lt меньше 3 -lt 4
-le меньше или равно 3 –le 4
-gt больше 4 -gt 3
-ge больше или равно 4 -ge 3
-like сравнение на совпадение с учетом подстановочного знака в тексте "file.doc" –like "f*.doc"
-notlike сравнение на несовпадение с учетом подстановочного знака в тексте "file.doc" –notlike "f*.rtf"
-contains содержит 1,2,3 –contains 1
-notcontains не содержит 1,2,3 –notcontains 4

Операторы сравнения можно соединять друг с другом с помощью логических операторов (см. табл. 17.2).

Таблица 17.2. Логически операторы в PowerShell
Оператор Значение Пример (возвращается значение True)
-and логическое И (10 -eq 10) –and (1 –eq 1)
-or логическое ИЛИ (9 -ne 10) –or (3 –eq 4)
-not логическое НЕ -not (3 –gt 4)
! логическое НЕ !(3 -gt 4)
Сортировка объектов

Сортировка элементов конвейера – еще одна операция, которая часто применяется при конвейерной обработке объектов. Данную операцию осуществляет командлет Sort-Object: ему передаются имена свойств, по которым нужно произвести сортировку, а он возвращает данные, упорядоченные по значениям этих свойств.

Например, для вывода списка запущенных в системе процессов, упорядоченного по затраченному процессорному времени (свойство cpu ), можно воспользоваться следующим конвейером:

PS C:\> Get-Process | Sort-Object cpu

Handles  NPM(K)    PM(K)      WS(K) VM(M)   CPU(s)     Id ProcessName
-------  ------    -----      ----- -----   ------     -- -----------
      0       0        0         16     0               0 Idle
     36       2      728         32    23     0.05   1792 klswd
     98       5     1104        764    32     0.09    252 alg
     21       1      164         60     4     0.09    748 smss
     30       2      672        724    27     0.11   1700 WinCinemaMgr
     39       1      364        464    17     0.12   1644 ati2evxx
    163       6     1536       1404    35     0.12   1612 svchost
     55       3     1088        852    27     0.14   1220 svchost
     22       2      504        712    23     0.14    772 winampa
    120       4     2364       1228    35     0.26   1876 svchost
    170       5     4516        796    44     0.27   1260 GoogleToolbarNotifier
    193       5     2916       1488    59     0.29   1040 svchost
     64       3      812       1080    29     0.30   1252 ctfmon
    140       5     3208       1220    41     0.32   1524 spoolsv
    281      14     1764       1688    37     0.34   1120 svchost
     57       3     1028        996    30     0.39    932 atiptaxx
    503      52     7296       3596    51     2.47    836 winlogon
    259       6     1432       1340    19     2.48    880 services
    341       8     3572       1856    40     5.36    892 lsass
    240     158    29536      10388   175     5.58   1780 outpost
    149       4     2940       1108    41     9.29   1248 kav
    398       5    36140      26408   137     9.97   1984 powershell
    375      12    15020      10456    75    14.03   1116 explorer
    376       0        0         36     2    14.97      4 System
    409       6     2500       3192    26    20.10    812 csrss
   1513      54    13528       9800    95    25.78   1156 svchost
    717      75    37432        704   145    56.97   1748 kavsvc
    152       4     2372       2716    38    58.09   2028 wmiprvse
    307      13    10952      27080   173  9128.03   1200 WINWORD
17.1.

Для сортировки в обратном порядке используется параметр Descending:

PS C:\> Get-Process | Sort-Object cpu -Descending

Handles  NPM(K)    PM(K)      WS(K) VM(M)   CPU(s)     Id ProcessName
-------  ------    -----      ----- -----   ------     -- -----------
    307      13    10956      27040   173  9152.23   1200 WINWORD
    152       4     2372       2716    38    59.19   2028 wmiprvse
    717      75    37432       1220   145    57.15   1748 kavsvc
   1524      54    13528       9800    95    26.13   1156 svchost
    410       6     2508       3224    26    20.62    812 csrss
    376       0        0         36     2    15.11      4 System
    377      13    15020      10464    75    14.20   1116 explorer
    374       5    36484      26828   137    10.53   1984 powershell
    149       4     2940       1108    41     9.34   1248 kav
    240     158    29536      10388   175     5.61   1780 outpost
    344       8     3572       1856    40     5.40    892 lsass
    512      53     7324       3608    51     2.51    836 winlogon
    259       6     1432       1340    19     2.48    880 services
     57       3     1028        996    30     0.39    932 atiptaxx
    281      14     1764       1688    37     0.34   1120 svchost
    140       5     3208       1220    41     0.32   1524 spoolsv
     64       3      812       1080    29     0.30   1252 ctfmon
    193       5     2916       1488    59     0.29   1040 svchost
    170       5     4516        796    44     0.27   1260 GoogleToolbarNotifier
    120       4     2364       1228    35     0.26   1876 svchost
     22       2      504        712    23     0.15    772 winampa
     55       3     1088        852    27     0.14   1220 svchost
     39       1      364        464    17     0.13   1644 ati2evxx
    163       6     1536       1404    35     0.12   1612 svchost
     30       2      672        724    27     0.11   1700 WinCinemaMgr
     21       1      164         60     4     0.09    748 smss
     98       5     1104        764    32     0.09    252 alg
     36       2      728         32    23     0.05   1792 klswd
      0       0        0         16     0               0 Idle
17.2.

В рассмотренных нами примерах конвейеры состояли из двух командлетов. Это не обязательное условие, конвейер может объединять и большее количество команд, например:

Get-Process | Where-Object {$_.Id -gt 1000} | Sort-Object cpu -Descending
< Лекция 16 || Лекция 17: 12 || Лекция 18 >
Валентина Тюрина
Валентина Тюрина

Вопрос по лекции 7, где рассматривается взаимодействие со сторонними программами, в том числе эмуляция нажатия кнопок клавиатуры WshShell.SendKeys.

Вопрос в том что во время автоматизации может потребоваться не нажатие клавиатуры, а нажатие кнопок в сообщениях этих программ.

Можно вытащить информацию о объекте (кнопке) скажем с помощью AutoIt Info, или ориентироваться скажем на текст на кнопке..., но как на эту кнопку нажать? (без обхода по клавиатуре)

Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.

Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989
Игорь Ермачков
Игорь Ермачков
Латвия, Рига