Опубликован: 08.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 883 / 122 | Оценка: 4.67 / 4.33 | Длительность: 13:24:00
Специальности: Программист, Математик
Лекция 2:

Большие задачи и программирование

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Интересы специалистов и программирование, предельно сложные задачи, совершенствование техники и программирование, преемственность программных наработок, переносимость программного обеспечения, отсутствие гарантий качества компиляции, простые примеры, необходимость изучения структуры алгоритмов

Вроде бы все ясно. Если алгоритм разработан, вычислительная система определена, то нужно лишь выбрать один из языков программирования на этой системе и можно приступать к самому процессу написания программ. Конечно, для большой задачи этот процесс потребует какого-то времени, возможно, даже немалого, могут возникнуть трудности с отладкой. Однако в нем не видны какие-то места, требующие серьезных размышлений.

Такое мнение распространено довольно широко. Можно указать две характерные группы специалистов, в той или иной степени его поддерживающие. Во-первых, это высококлассные специалисты, решающие однотипные по структуре задачи в течение длительного периода. Они настолько хорошо знают свою предметную область, что многие трудности решения больших задач преодолевают за счет выбора подходящей реструктуризации вычислительного процесса. Но подобных специалистов не так много. И, во-вторых, это специалисты, имеющие некоторый опыт решения небольших или средних задач и лишь приступающие к большим задачам. Прежний опыт им ничего не говорит о том, с какими новыми трудностями они могут встретиться. Таких специалистов очень много.

В обеих группах можно выделить специалистов, для которых большие задачи приходится решать эпизодически. Например, при численной проверке какой-либо частной гипотезы в процессе изучения той или иной проблемы. Если задача не требует предельного использования ресурсов вычислительной системы, то в этих случаях совсем не обязательно заботиться об эффективности функционирования составленной программы. Но есть немало специалистов, для которых исключительно важно решать задачи не только максимально быстро, но и максимально большого размера. Для них сама возможность решать подобные задачи нередко оказывается зависящей от того, насколько эффективно будут работать создаваемые программы.

При любой вычислительной технике существовали и будут существовать задачи, требующие предельного использования всех ресурсов. Характерной их особенностью является очень большой объем вычислений. Чтобы решать эти задачи за приемлемое время, необходимо добиваться такого качества программирования, при котором программы должны реально выполняться со скоростью, соизмеримой с пиковой. По отношению к используемой вычислительной технике большими считаются именно такие задачи и именно при их решении начинают возникать проблемы с программированием.

Переход к более совершенной технике неизбежно сопровождается пересмотром сложившихся принципов программирования, особенно программирования с максимальным использованием имеющихся технических ресурсов. Под влиянием конкуренции и ряда других факторов конструктора вычислительной техники стараются выпускать новые модели как можно раньше. Штатное программное обеспечение для них к этому моменту всегда оказывается достаточно сырым и пригодно лишь для того, чтобы была возможность работать. После ввода новой техники начинается обкатка программного обеспечения и накопление опыта его использования, создаются новые языки и системы программирования, разрабатываются новые технологии решения больших задач. Все это занимает большой период времени.

Опыт освоения вычислительной техники показывает, что она меняется довольно часто. При этом совсем не обязательно, что одни и те же большие задачи на новой технике будут решаться более эффективно, чем на старой. По крайней мере, в первый период. Конечно, что-то из старого опыта переносится в новые условия, но очень многое теряется. Поэтому решение предельно сложных задач представляет процесс постоянной адаптации численных методов и программ к требованиям и возможностям новых вычислительных систем.

Приведем некоторые примеры. В середине 60-х годов прошлого столетия в нашей стране были широко распространены вычислительные машины типа М-20. По тем временам это были вполне современные компьютеры, обладающие производительностью около 20 тыс. операций в секунду. Однако их оперативная память была малой и позволяла решать системы линейных алгебраических уравнений с плотной матрицей порядка всего лишь 50-100. Требования практики заставляли искать эффективные способы решения систем более высокого порядка. Несколько большая память имелась на магнитных барабанах. Но доступ к ней был существенно более медленным, чем к оперативной памяти. Магнитные барабаны играли тогда такую же роль, какую сейчас в персональном компьютере играют жесткие диски. Естественно, с поправкой на объем хранимой информации. Под этот тип медленной памяти была разработана специальная блочная технология решения больших алгебраических задач. Она позволяла с использованием только 300 слов оперативной памяти решать системы практически любого порядка. Точнее, такого порядка, при котором матрица и правая часть могли целиком разместиться на магнитных барабанах. При этом системы решались почти столь же быстро, как если бы вся информация о них на самом деле была размещена в оперативной памяти. Созданные на основе данной технологии программы были весьма эффективны. В частности, на машинах типа М-20 они позволяли решать системы 200-го порядка всего за 9 минут. Для машин типа М-20 подобные системы являлись экстремальными задачами.

В конце 60-х годов появилась машина БЭСМ-6. Для того времени это была одна из лучших вычислительных машин в Европе. Она обладала производительностью около одного миллиона операций в секунду, т. е. была быстрее машин типа М-20 примерно в 50 раз. Среди математического обеспечения машин БЭСМ-6 были и стандартные программы для решения системы линейных алгебраических уравнений большого порядка с использованием памяти на магнитных барабанах. Ожидалось, что с их помощью можно решать большие системы, если и не в 50, то хотя бы в несколько раз быстрее. Однако практика показала удивительные результаты. Система 200-го порядка решалась за 20 минут! Прошли годы, прежде чем на машине БЭСМ-6 появились сопоставимые по качеству программы.

Заметим, что похожие проблемы являются актуальными и для многих современных компьютеров. Сравните производительность своего персонального компьютера и машины М-20. Теперь решите на своем компьютере систему линейных алгебраических уравнений 200-го порядка методом Гаусса и измерьте время ее решения. Далее сравните отношение производительностей и отношение времен решения систем для обоих компьютеров. Скорее всего, это сравнение будет не в пользу вашего компьютера. Если же система большого порядка будет решаться на персональном компьютере с использованием жесткого диска в качестве памяти или на любой распределенной вычислительной системе, то результат сравнения окажется еще хуже. Поэтому даже для самой современной вычислительной техники эффективное использование памяти большого объема остается достаточно трудным делом.

Эффективность решения любых задач зависит от качества штатного программного обеспечения, в первую очередь, компиляторов и операционных систем. Очень важно иметь достоверные прогнозы его развития, поскольку ошибки в прогнозах могут привести к значительным издержкам в смежных сферах деятельности.

Вот один из примеров. Создание машинно-независимых языков программирования привело к появлению на рубеже 50-х - 60-х годов прошлого столетия замечательной по своей красоте идеи. Традиционные описания алгоритмов в книгах нельзя без предварительного исследования перекладывать на любой компьютерный язык. Как правило, они не точны, содержат много недомолвок, допускают неоднозначность толкования и т. п. В частности, из-за предполагаемых свойств ассоциативности, коммутативности и дистрибутивности операций над числами в формулах отсутствуют многие скобки, определяющие порядок выполнения операций. Поэтому в действительности книжные описания содержат целое множество алгоритмов, на котором разброс отдельных свойств может быть очень большим. В результате трудоемких исследований из данного множества выбираются несколько алгоритмов, обладающих лучшими характеристиками, и именно они программируются.

В разработку алгоритма всегда вкладывается большой исследовательский труд. Чтобы избавить других специалистов от необходимости этот труд повторять, результаты его выполнения надо бы сохранять. Любой алгоритм описывается абсолютно точно в любой программе. Поэтому программы на машинно-независимых языках высокого уровня как раз удобны для выполнения функций хранения. Идея состояла в том, чтобы на таких языках накапливать багаж хорошо отработанных алгоритмов и программ, а на каждом компьютере иметь компиляторы, переводящие программы с этих языков в эффективный машинный код. При этом вроде бы удавалось решить сразу несколько важных проблем. Во-первых, сокращалось дублирование в программировании. Во-вторых, гарантировалось, что используются лучшие программы. И, в-третьих, автоматически решался вопрос о переносе программ с компьютера одного строения на компьютер другого строения. Вопрос, который был и остается весьма актуальным. При реализации данной идеи функции по адаптации программ к особенностям конкретных компьютеров брали на себя компиляторы. Как следствие, пользователь освобождался от необходимости знать устройство и принципы функционирования как компьютеров, так и компиляторов.

В первые годы идея развивалась и реализовывалась очень бурно. Издавались многочисленные коллекции хорошо отработанных алгоритмов и программ из самых разных прикладных областей. Был налажен широкий обмен ими, в том числе, на международном уровне. Программы действительно легко переносились с одних компьютеров на другие. Постепенно пользователи стали отходить от детального изучения компьютеров и компиляторов, ограничиваясь разработкой программ на машинно-независимых языках высокого уровня. Однако радужные надежды на длительный эффект от реализации обсуждаемой идеи довольно скоро стали меркнуть. Причина оказалась простой и связана с несовершенством работы компиляторов. Конечно, речь не идет о том, что они создают неправильные коды, хотя такое тоже случается. Дело в другом - разработчики штатных компиляторов не давали никаких гарантий, касающихся эффективности реализации получаемых кодов. Поэтому установить эффективность использования готовой программы на конкретном компьютере можно было только опытным путем. По мере усложнения архитектуры компьютеров разброс в эффективностях программ становился все больше. В конце концов, идея накапливать коллекции хорошо отработанных алгоритмов и эффективных в реализации программ потеряла свою практическую привлекательность. А сколько было потрачено усилий на ее воплощение! Ведь она владела умами многих математиков и программистов не менее десяти лет.

Усложнение архитектуры вычислительных систем, в частности, увеличение числа процессоров, использование кэш-памяти и др., привело к тому, что эффективность решения даже простых задач стала сильно зависеть от стиля программирования или, точнее, от формы записи алгоритма.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Максим Земан
Максим Земан
Россия, Омск, ОмГТУ, 2005
Михаил Адигеев
Михаил Адигеев
Россия