Опубликован: 17.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1424 / 31 | Длительность: 16:54:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 12:

Работа с диаграммами

Аннотация: Лекция посвящена вопросам создания и оформления диаграмм в книгах. Дано понятие о диаграммах. Показана процедура создания диаграммы, возможность изменения исходных данных. Рассматривается выбор режима размещения и обтекания. Подробно рассмотрена настройка диаграмм и их элементов. Рассмотрена настройка осей диаграмм. Показана возможность изменения значений и цены делений, расположения меток и подписей делений. Рассмотрена настройка рядов данных. Показаны особенности настройки рядов данных на гистограммах, графиках и круговых диаграммах. Изучается оформление диаграмм и их элементов. Показана возможность установки параметров линий и заливки, выбора параметров шрифта и установки числовых форматов. Рассмотрены особенности настройка двухосных и трехмерных диаграмм.

О диаграммах

Диаграммы являются средством наглядного представления данных, и облегчают выполнение сравнений, выявление закономерностей и тенденций данных.

Диаграммы создают на основе специальной таблицы данных, хранящейся в файле книги. Диаграмма постоянно связана с данными, на основе которых она создана, и обновляется автоматически при изменении исходных данных. При копировании диаграммы в другую книгу автоматически копируются и данные, на основе которых она построена.

Таблица в книге iBooks Author не может служить непосредственным источником данных для построения диаграммы.

Диаграмма может располагаться на любой странице книги, включая обложку и страницы оглавления. Диаграмма вставляется в книгу как графический объект.

С помощью вкладки Макет окна Инспектора виджетов к диаграмме можно добавить заголовок и/или подпись, после чего она превратится в своеобразный виджет (см. "Работа с виджетами (продолжение)" ).

В iBooks Author можно создавать различные двумерные и трехмерные диаграммы: гистограммы (столбчатые), линейчатые (полосчатые), круговые, графики (линейные), с областями (площадные). Кроме того, можно создать диаграмму смешанного типа, представляющую собой наложение двух диаграмм различных типов, а также графически представить данные на двумерной диаграмме рассеивания. Выбор типа диаграммы определяется задачами, решаемыми при ее создании.

Для работы с диаграммами используют вкладки окна Инспектора диаграмм, окно Редактор данных диаграммы, элементы панели инструментов Форматирование ( рис. 12.1), а также команды подчиненного меню Диаграмма из меню Формат.

Основные инструменты для работы с диаграммами

увеличить изображение
Рис. 12.1. Основные инструменты для работы с диаграммами

Количество вкладок Инспектора диаграмм и их содержание определяется типом диаграммы.

Для работы со всей диаграммой и оформления ее отдельных элементов могут быть использованы и другие инспекторы.

Все действия выполняются только с выделенной диаграммой или ее элементами. Для выделения диаграммы как объекта следует один раз щелкнуть по ней мышью. Для выделения элемента диаграммы необходимо сначала двойным щелчком выделить диаграмму, а потом щелкнуть по нему мышью.

Создание диаграммы

Создание новой диаграммы в книге iBooks Author

Диаграмму обычно создают на той странице книги, где она будет располагаться.

  • В панели инструментов нажмите кнопку Диаграммы и в появившемся меню выберите тип создаваемой диаграммы. Можно также в меню Вставка выбрать команду Диаграмма, а затем в подчиненном меню – название типа создаваемой диаграммы.
  • На странице книги будет создана диаграмма, отобразятся окно Редактор данных диаграммы и окно Инспектор диаграмм ( рис. 12.2).
    Начало создания диаграммы

    увеличить изображение
    Рис. 12.2. Начало создания диаграммы
  • В окне Редактор данных диаграммы, вместо имеющихся там условных данных, введите реальные значения, для которых создается диаграмма. В ячейки основного блока данные вводятся в обычном порядке. Для ввода данных в заголовок строки и столбца следует сначала дважды щелкнуть по нему мышью. Для удобства работы размер окна редактора можно изменять перетаскиванием его границ.
  • Можно также вставить данные, скопированные из таблицы iBooks Author, или любой другой таблицы. Для извлечения данных из буфера обмена выделите левую верхнюю ячейку основного блока и в меню Правка выберите команду Вставить.
  • Если имеются лишние строки и столбцы, оставшиеся от первоначальных условных данных, удалите их. Для удаления достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по любой ячейке ненужной строки (ненужного столбца) и в контекстном меню выбрать команду Удалить строку (Удалить столбец). Можно выделить несколько ячеек и одновременно удалить несколько строк или столбцов.
  • С помощью кнопок Столбцы/Строки как окна редактора данных выберите оптимальное расположение данных на диаграмме.

Сразу после создания диаграмма в большинстве случаев имеет не самый оптимальный вид ( рис. 12.3). Требуется ее настройка.

Созданная диаграмма

увеличить изображение
Рис. 12.3. Созданная диаграмма

Если тип созданной диаграммы не в полной мере отражает представленные данные, его можно изменить. Для этого достаточно в окне Инспектора диаграмм (см. рис. 12.3) щелкнуть по кнопке с изображением текущего типа диаграммы и в появившемся меню выбрать другой. Другой тип можно выбрать также на панели Форматирование в раскрывающемся списке, в котором указан текущий тип диаграммы.

По окончании создания диаграммы окно Редактор данных диаграммы можно закрыть.

Импорт диаграммы из внешних источников

С использованием буфера обмена диаграмму в книгу можно импортировать из другой книги iBooks Author, а также из документов Numbers и Pages.

При вставке диаграмм из внешних источников следует обратить внимание на нестандартное использование команд Вставить и Вставить в текущем стиле.

Обычно команда Вставить обеспечивает к извлеченному объекту применение оформления, установленного шаблоном текущей книги. Команда Вставить в текущем стиле извлекает объект вместе со всем установленным для него в оформлением.

При вставке диаграмм ситуация диаметрально противоположная. При использовании команды Вставить диаграмма вставляется со всем своим оформлением, а команда Вставить в текущем стиле обеспечивает применение к вставленной диаграмме оформления, принятого по умолчанию для диаграмм в текущей книге.

В обоих случаях импортируется не только собственно диаграмма, но и данные, на основе которых она построена.

В последующем с такими диаграммами можно работать как с обычными диаграммами, созданными в текущей книге.

Импорт диаграмм из документов Microsoft Office и OpenOffice.org невозможен. Диаграмма в книгу будет вставлена как изображение.

Ирина Давыдова
Ирина Давыдова

Записалась на курс, т.к. планировала создавать эл.книги в формате exe файла для студентов. Рабочий и домашний компьютеры  работают на Ос Windows. Получается, что я не смогу это сделать?!?

Вилена Егорова
Вилена Егорова
Berkut Molodoy
Berkut Molodoy
Россия
Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990