Опубликован: 17.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1425 / 31 | Длительность: 16:54:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 5:

Прямое форматирование текста

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Аннотация: Лекция посвящена оформлению текста книги. Дана характеристика основным параметрам шрифта, и показаны способы их изменения. Показаны возможности использования параметров шрифта для выделения фрагментов книги. Представлены возможности использования шрифтовых эффектов для заголовков. Дано понятие абзаца. Изучаются способы выравнивания и установки отступов абзацев относительно полей страницы. Приведены способы установки межстрочных интервалов в абзаце и интервалов между абзацами. Показана установка границ абзацев и возможности настройки параметров границ. Дано понятие заливки текста, приведены возможности установки заливки. Дано понятие списка. Показано создание нумерованного и маркированного списков. Представлены возможности настройки параметров списка. Показано создание многоуровневого списка.
Ключевые слова: форматирование, меню

О прямом форматировании

Под прямым форматированием понимается применение средств iBooks Author (изменение параметров шрифта, абзацев, списков и т.п.) для непосредственного изменения оформления текста книги.

Такое форматирование используется для оформления, однократно или редко используемого в книге.

Кроме того, прямое форматирование используется для установки параметров оформления текста, на основе которого в последующем изменяются или создаются стили.

В iBooks Author имеется несколько инструментов для форматирования текста ( рис. 5.1).

Инструменты для прямого форматирования текста

увеличить изображение
Рис. 5.1. Инструменты для прямого форматирования текста

Во-первых, это элементы панели Форматирование позволяющие устанавливать основные параметры шрифта, абзаца и списка.

Инспектор текстов позволяет настраивать некоторые параметры шрифта, абзаца, списка, а также устанавливать и настраивать табуляцию, границы и фон абзацев и т.п.

Кнопки Цвета и Шрифты основной панели инструментов открывают соответствующие окна, используемые для выбора цветов и настройки параметров шрифта. В некоторых случаях эти окна появляются автоматически при выполнении соответствующих действий.

Горизонтальная линейка используется для установки абзацных отступов и позиций табуляции.

Наконец, меню Формат содержит команды Шрифт и Абзац с их подчиненными меню.

Установка параметров шрифта

О параметрах шрифта

Выбор параметров шрифта в значительной степени определяет внешний вид текста книги.

Для заголовков и основного текста можно использовать различные шрифты. Также, как правило, используется и разный размер шрифта.

Отдельные фрагменты текста, к которым следует привлечь внимание, можно выделять полужирным начертанием, курсивом, подчеркиванием, разрядкой, цветом, изменением фона.

К крупным заголовкам можно применять эффекты контура и тени.

Можно использовать и многие другие параметры шрифта.

Конечно же, не следует злоупотреблять возможностями выбора параметров шрифта. Излишнее количество используемых шрифтов, большое число применяемых размеров и цветов шрифта, бездумное употребление эффектов выделения текста делает книгу излишне пестрой, безвкусной.

Установка основных параметров шрифта

Выбор шрифта

Шрифт определяет внешний вид символов текста.

Для выбора шрифта рекомендуется использовать раскрывающийся список Выбрать семейство шрифтов панели Форматирование ( рис. 5.2).

Выбор шрифта в списке панели Форматирование

увеличить изображение
Рис. 5.2. Выбор шрифта в списке панели Форматирование

Этот список содержит только шрифты, доступные для просмотра на iPad. В верхней части списка отображаются имена последних шести выбранных шрифтов.

Для выбора шрифта можно использовать также окно Шрифты, которое отображается соответствующей кнопкой панели инструментов ( рис. 5.3).

Выбор шрифта в окне Шрифт

увеличить изображение
Рис. 5.3. Выбор шрифта в окне Шрифт

В этом окне представлены дополнительные шрифты, но не все из них доступны на iPad.

Определенных правил для выбора шрифта документа не существует. Не рекомендуется в одном документе использовать большое разнообразие шрифтов – это затрудняет восприятие текста.

При выборе шрифта следует иметь в виду, что не все шрифты содержат начертания русских букв.

< Лекция 4 || Лекция 5: 123456 || Лекция 6 >
Ирина Давыдова
Ирина Давыдова

Записалась на курс, т.к. планировала создавать эл.книги в формате exe файла для студентов. Рабочий и домашний компьютеры  работают на Ос Windows. Получается, что я не смогу это сделать?!?

Вилена Егорова
Вилена Егорова
Петър Стойков
Петър Стойков
Болгария
Максим Барзунов
Максим Барзунов
Россия