Опубликован: 17.03.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1425 / 31 | Длительность: 16:54:00
Специальности: Преподаватель
Лекция 4:

Оформление книги и текста

< Лекция 3 || Лекция 4: 123456 || Лекция 5 >
Аннотация: Лекция посвящена основным вопросам оформления книги. Дано понятие макетов глав, разделов и страниц книги. Показано применение макетов к элементам книги. Представлены действия с макетами: копирование (в том числе и из других книг), упорядочивание, переименование и удаление. Рассмотрено изменение существующих и создание пользовательских макетов. Показаны особенности работы с макетами с книжной ориентации. Дано представление о параметрах страниц документа. Показаны возможности настройки полей и управления колонками текста. Представлены возможности создания колонтитулов и нумерации страниц. Дано понятие стиля. Рассмотрены особенности различных стилей. Показаны способы назначения стилей. Изучаются возможности изменения параметров отдельных стилей. Описана процедура создания и настройки параметров стиля. Показано удаления стиля.

Использование макетов

О макетах

В iBooks Author существуют макеты глав, разделов и страниц.

Выбор макета в значительной степени определяет оформление книги.

Макет главы определяет внешний вид и параметры первой страницы главы, а также всех страниц, не входящих ни в какой раздел. Это могут быть страницы главы, не содержащей разделов, или страницы, расположенные перед первым разделом главы.

Макет раздела определяет внешний вид и параметры первой страницы раздела, а также всех остальных страниц.

Макет страницы определяет внешний вид и параметры страниц, к которым он применен.

Для книг, допускающих как альбомную, так и книжную ориентацию макеты в книжной и альбомной ориентации различаются.

Первоначальный выбор макета производится при добавлении в книгу новой главы, раздела или страницы.

При оформлении книги можно изменить или заменить выбранные ранее макеты.

Каждый шаблон имеет набор необходимых макетов глав, разделов и страниц, которые передаются книге, созданной на его основе. Имеющиеся макеты можно изменять. Можно создавать новые макеты. Макеты можно копировать из других книг и шаблонов. Ненужные макеты можно удалить.

Для просмотра имеющихся в книге макетов следует отобразить панель Макеты. В верхней части панели показаны макеты глав, затем – макеты разделов, и в нижней части – макеты страниц ( рис. 4.1).

Панель Макеты

увеличить изображение
Рис. 4.1. Панель Макеты

Для просмотра всех макетов, как правило, придется воспользоваться полосой прокрутки.

Перетаскиванием можно изменить последовательность расположения макетов в панели. Все перемещения возможны только в пределах одной группы макетов.

Выбор (замена) макета

В любой момент работы с книгой для глав, разделов и страниц можно выбрать другие макеты.

Для выбора нового макета главы следует навести указатель мыши на миниатюру главы в панели Книга, щелкнуть по стрелке, появившейся справа от миниатюры, и в появившемся списке выбрать нужный макет ( рис. 4.2).

Выбор макета главы

увеличить изображение
Рис. 4.2. Выбор макета главы

Список (см. рис. 4.2) содержит все макеты глав, доступные в текущей книге, в том числе скопированные из других книг и созданные пользователем. Текущий макет главы отмечен галочкой.

Для выбора нового макета раздела следует навести указатель мыши на миниатюру раздела в панели Книга, щелкнуть по стрелке, появившейся справа от миниатюры, и в появившемся списке выбрать нужный макет ( рис. 4.3).

Выбор макета раздела

увеличить изображение
Рис. 4.3. Выбор макета раздела

Список (см. рис. 4.3) содержит все макеты разделов, доступные в текущей книге, в том числе скопированные из других книг и созданные пользователем. Текущий макет главы отмечен галочкой.

Не всегда замена макета раздела происходит корректно. Например, в разделах с текущим макетом типа Раздел с изображением и текстовым блоком, содержащим краткое содержание раздела, при выборе другого макета изображение и текстовый блок остаются на том же месте первой страницы, располагаясь поверх основного текста раздела или других элементов нового макета. А при повторном назначении макета, на первую страницу снова добавляются графический и текстовый заполнители.

Могут быть и другие проблемы.

Для страниц по умолчанию назначается макет страницы раздела, в который они включены, или главы, если она не содержит разделов или эти страницы расположены перед первым разделом.

Для выбора нового макета страницы следует навести указатель мыши на миниатюру страницы в панели Книга, щелкнуть по стрелке, появившейся справа от миниатюры, и в появившемся списке выбрать нужный макет ( рис. 4.4).

Выбор макета страницы

увеличить изображение
Рис. 4.4. Выбор макета страницы

Для каждой страницы макет выбирается отдельно. Невозможно применить макет сразу к нескольким страницам.

< Лекция 3 || Лекция 4: 123456 || Лекция 5 >
Ирина Давыдова
Ирина Давыдова

Записалась на курс, т.к. планировала создавать эл.книги в формате exe файла для студентов. Рабочий и домашний компьютеры  работают на Ос Windows. Получается, что я не смогу это сделать?!?

Вилена Егорова
Вилена Егорова
Петър Стойков
Петър Стойков
Болгария
Максим Барзунов
Максим Барзунов
Россия