Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Стоимость обучения с персональным тьютором:
500 руб. [?]
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
14:55:00
Студентов:
5062
Выпускников:
1055
Качество курса:
4.03 | 3.84
Цель курса состоит в изложении основ антивирусной защиты, которая за последние десятилетия не отставала в развитии от эволюции вредоносных программ. За это время были разработаны эффективные методики построения комплексов антивирусной безопасности, позволяющие снизить вероятность заражения компьютерной сети каким-либо вирусом или другой вредоносной программой практически до нуля. Однако стопроцентную безопасность не может гарантировать никто. Поэтому для сведения возможности заражения к минимуму необходимо четко понимать принципы работы антивирусного программного обеспечения и неукоснительно следовать всем правилам и рекомендациям.
В курсе рассматриваются основы теории компьютерных вирусов, современные тенденции развития угроз, технологии, используемые для борьбы с вредоносными программами и другими сетевыми угрозами, общие принципы построения, внедрения и обслуживания комплексной системы антивирусной защиты корпоративной сети с использованием продуктов Лаборатории Касперского.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
1 час 15 минут
История вопроса
В лекции рассказывается как и когда появились первые вирусы, их первоначальное назначение, дальнейшее развитие, мутации, принципы действия, дается перечень и краткое описание глобальных эпидемий.
-
Лекция 2
1 час 27 минут
Теоретические сведения о компьютерных вирусах
Когда говорят о компьютерных вирусах, всегда подразумевают некий класс программ, обладающих определенными свойствами. Кроме того, для каждого нового вируса существует некая процедура, согласно которой антивирусные эксперты решают - вирус это или нет, прежде чем вносить его сигнатуру в вирусную базу. В лекции рассмотрены теоретические основы задачи выявления вредоносного кода и приведены доказательства невозможности создания общего алгоритма, который бы позволил однозначно определить является программа зараженной (вирусом) или нет.
-
Лекция 4
59 минут
Что такое антивирусы
В лекции дается определение антивирусной программы, ее задачи, подробно рассматриваются используемые для обнаружения вирусов технологии. Вводится понятие антивирусных комплексов, их классификация, описываются критерии выбора комплексов для построения оптимальной системы антивирусной защиты и этапы ее внедрения. Рассмотрены основные составляющие комплексной системы антивирусной защиты: организационные, правовые, программные меры.
-
Лекция 5
58 минут
Защита шлюзов
Антивирус для шлюза – первый уровень защиты на пути проникновения вирусов в сеть организации. В лекции рассматриваются возможные схемы защиты сети с использованием антивируса для шлюзов, основные требования к антивирусам такого класса, вирусные угрозы, от которых они могут и не могут защитить, особенности эксплуатации.
-
Лекция 6
46 минут
Защита почтовых систем
Электронная почта сегодня является одним из основных способов проникновения вредоносных программ на компьютер. В лекции подробно рассматриваются антивирусные комплексы для защиты почтовых потоков на примере наиболее часто используемых сегодня почтовых систем – Microsoft Exchange Server, Sendmail и Postfix.
-
Лекция 7
2 часа 31 минута
Защита серверов и рабочих станций
В лекции рассматривается структура третьего уровня комплексной системы антивирусной защиты — средства защиты рабочих станций и сетевых серверов, инструменты удаленного централизованного управления ими. Для каждого из подуровней приводится обзор основных вирусных угроз, анализируются условия эксплуатации защищаемых компьютеров и необходимость применения тех или иных технологий выявления вирусов, формулируются требования к антивирусам такого класса.
Оглавление
-
Kaspersky Administration Kit. Развертывание системы управления антивирусными средствами Лаборатории Касперского

Оглавление
-
1 час 40 минут
-
Андрей Осипов
Андрей Осипов

Здравствуйте! Хотелось бы прояснить следующий вопрос: у МТИ приостановлена государственная аккредитация и когда будет восстановлена- неизвестно, а в диплом о профпереподготовке выдается на базе МТИ (как я понял). Как будет обстоять дело с получением диплома?

Вопрос важный и актуальный, потому что необходимо срочно пройти обучение и получить диплом и не хотелось бы тратить время и платить деньги зря (если диплом окажется недействительным и т.п.). Разъясните, пожалуйста, подробнее ситуацию.

Александр Ященко
Александр Ященко

Добрый день, Хотелось бы прояснить вы в будущем планируете согласовывать эту программу, с регуляторами и пройдет ли сам диплом сейчас, когда вводятся проф стандарты?

Владимир Крюков
Владимир Крюков
Казахстан
Александр Бражиненко
Александр Бражиненко
Россия, Кавалерово, Школа №1, 2009