Опубликован: 16.10.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 1906 / 233 | Оценка: 4.44 / 4.23 | Длительность: 26:41:00
Лекция 5:

Аудит и журналы безопасности

Аннотация: После укрепления системы и настройки безопасности веб-сайта Microsoft IIS необходимо отслеживать попытки нарушения защиты сайта и определять признаки атак или вторжений на сервер.

Отслеживание событий является обычной и необходимой частью работы системных администраторов (или менеджеров веб-сайтов). Для этого в Windows 2000 и IIS используются журналы и аудит. Процедуры управления сайтом включают в себя регулярную проверку, анализ и просмотр зафиксированной информации для выявления неудавшихся или успешных атак, направленные на сайт. При обнаружении проблемы следует выполнить аудит безопасности для определения нанесенного ущерба и способа проникновения в систему.

В любой политике безопасности имеются процедуры и стандартные приемы для этих случаев. Даже и не думайте о работе сайта, если такая политика еще не разработана. В лекции рассказывается о том, как настраивать журнал, осуществлять аудит, создавать резервные копии и производить восстановление. Все эти действия необходимы для обеспечения безопасной и надежной работы сервера и веб-сайта.

Отслеживание событий сайта

События, происходящие на веб-сервере Windows 2000/IIS, отслеживаются при помощи просмотра и анализа журнала, в который отправляются сообщения от других служб, приложений или операционной системы. Эти сообщения учитывают события, происходящие в системе: выключение, запуск, создание новой учетной записи и т.д. IIS дополнительно отслеживает события собственного набора служб, например, запросы от посетителей сайта, отправленные на сервер для осуществления анонимного входа.

В Windows 2000 имеются журналы шести различных типов. Если вы имеете опыт системного администрирования Windows 2000, то уже знакомы с некоторыми из них. IIS ведет свой собственный отдельный журнал. Ниже приведен полный перечень журналов, работающих на сервере.

  • Системный журнал. Фиксирует события компонентов: остановку и запуск службы или возникновение ошибки.
  • Журнал безопасности. Записывает события, связанные с безопасностью: вход пользователей и использование ресурсов, например, создание, открытие и удаление файлов.
  • Журналы приложений. Фиксируют события, связанные с приложениями, выполняемыми на сервере.
  • Журнал службы каталогов. Фиксирует информацию о работе службы Active Directory, например, проблемы с подключением к глобальному каталогу.
  • Журнал сервера DNS. Записывает события, связанные с работой службы Windows 2000 DNS в Active Directory.
  • Журнал службы репликации файлов. Фиксирует значимые события, происходящие при попытке контроллера домена обновить другие контроллеры домена.
  • Журнал IIS. Фиксирует события, происходящие при работе служб IIS (WWW, FTP и т.д.).

Для веб-сервера IIS не требуется работа всех без исключения журналов, например, не нужны журналы сервера DNS и службы репликации файлов. Журнал службы каталогов включается, если сервер является частью домена Windows Active Directory, причем ведется он на другом сервере. Веб-сервер работает с системным журналом, журналом приложений, журналом безопасности и журналом IIS.

Системный журнал Windows 2000 и журнал приложений активируются по умолчанию при установке IIS для автоматического фиксирования системных событий и событий приложений. Остальные журналы запускаются только после их непосредственной настройки и/или запуска. При выполнении IIS Lockdown автоматически активируется журнал безопасности Windows 2000 и IIS.

Информация журналов событий

Журналы Windows 2000 и IIS можно настроить на запись большого числа различных событий и действий. IIS по умолчанию сохраняет файлы журнала в текстовом формате, их можно просматривать в любом приложении, поддерживающем этот формат. Обычно файлы анализируются посредством их загрузки в программу генерации отчетов, которая осуществляет фильтрацию, сортировку и управление данными. На рисунке приведен пример содержимого файла журнала IIS.

Системный журнал Windows 2000 по умолчанию хранится в специальном формате в файлах с расширением .evt. Программа Event Viewer (Просмотр событий) Windows 2000, доступная в консоли MMC в папке Administration Tools (Администрирование), позволяет просматривать сообщения в журналах Windows 2000 и упорядочивать их по дате, времени, источнику, степени значимости и по другим переменным. Event Viewer используется также для преобразования файлов журнала в текстовый формат для просмотра в другой программе. На рисунке показана консоль программы Event Viewer.


Анализ аспектов безопасности при помощи файлов журналов требует некоторых навыков. Следует различать типы сообщений и понимать, что они означают. Когда ваш сервер начнет свою работу, внимательно следите за ним в течение некоторого времени и фиксируйте признаки нормальной работы, чтобы выявлять впоследствии отклонения от нормы.

Каждая из пяти категорий записей журналов имеет свой собственный значок. Каждое сообщение содержит идентификатор события ID, дату, время, объект, имя компьютера, категорию и тип номера события сообщения. Ниже приведены категории сообщений и их назначение.

  • Информационные сообщения о событиях. Описывают успешное выполнение операций, таких как запуск службы.
  • Предупреждающие сообщения о событиях. Описывают неожиданные действия, означающие проблему, или указывают на проблему, которая возникнет в будущем, если не будет устранена сейчас.
  • Сообщения о событиях ошибок. Описывают ошибки, возникшие из-за неудачного выполнения задач.
  • Сообщения о событиях успешного выполнения той или иной операции. Описывают события безопасности, выполненные Windows 2000 согласно запросу.
  • Сообщения о событиях неудачного выполнения операции. Описывают события безопасности, не выполненные Windows 2000 согласно запросу.

На рисунке 5.1 приведен пример сообщения об ошибке в системном журнале Windows 2000, зафиксировавшего неожиданное отключение сервера. Это событие выходит за рамки нормальной работы и его необходимо исследовать. По идентификационному номеру ID события его можно найти в базе данных Microsoft Knowledge Base, если не понятно, что оно означает.

Сообщение системного журнала Windows 2000, информирующее о неожиданном отключении

Рис. 5.1. Сообщение системного журнала Windows 2000, информирующее о неожиданном отключении

Аудит

В Windows 2000 и IIS имеется специальная функция по отслеживанию безопасности – аудит, фиксирующая в журнале безопасности события, связанные с ресурсами IIS и Windows 2000 либо с объектами управления системой. Аудит является сложным процессом, использующим средства для анализа собранной информации и диагностики событий сайта, связанных с безопасностью.

Windows 2000 предоставляет три типа возможностей по аудиту объектов и ресурсов, свои функции имеются и в IIS (см. табл. 5.1).

Таблица 5.1. Типы аудита в Windows 2000 и IIS
Тип аудита Системы, в которых применяется аудит
Система и реестр Windows 2000 и IIS.
Файловая система Windows 2000 и IIS.
Учетная запись пользователя Windows 2000 и IIS.
Посетители домашней страницы Только IIS.
Авторство Только IIS.

При аудите отслеживаются события согласно правилам аудита, определенным в локальной политике безопасности сервера и/или параметрах веб-сайта. Осуществляется аудит событий, входящих в следующие девять категорий.

  • События системы. События, связанные с безопасностью, такие как отключение системы и ее перезапуск; события, влияющие на журнал безопасности.
  • Отслеживание процесса. Детализированное отслеживание вызова процесса, дубликатов процессов, непрямого доступа к объектам и уничтожения процесса.
  • Изменение политики. Изменение политики безопасности, включая присвоение привилегий, модификацию политики аудита и параметров доверия.
  • Использование привилегий. Использование привилегий, присвоение специальных привилегий.
  • Управление учетной записью. Создание, изменение, удаление пользователей и групп; изменение паролей.
  • Доступ к службе каталогов. Отслеживание доступа к Active Directory. Включается для разрешения аудита определенных объектов каталога, работает только на контроллерах домена.
  • События входа в учетную запись. Аутентификация на локальном компьютере в консоли или через сеть.
  • События входа. Интерактивный вход или сетевые подключения к локальному компьютеру; генерируются в том месте, где происходит вход.
  • Доступ к объектам. Попытки доступа к определенным объектам: файлам, каталогам, учетным записям пользователей и параметрам реестра.

Событие, для которого выполнен аудит, имеет два значения: успех и неудача. Для каждой категории событий возможен аудит успешных, неудачных или обоих типов событий. Тревожным признаком является высокая концентрация событий в журнале или необычная последовательность событий. Например, большое число событий ввода неправильного пароля означает, что сервер подвергся атаке на взлом пароля.

Дмитрий Дряничкин
Дмитрий Дряничкин
Россия, Казань
Виктор Шахов
Виктор Шахов
Россия, Москва