Юлия Гарусс
Юлия Гарусс | Репутация: 16 (Без статуса) 16 ноября 2019 в 09:24
Помогите решить физику

1.В однородном магнитном поле напряженность 1000 А/м равномерно вращается круглая рамка, имеющая 100 витков средним радиусом 6 см. Ось вращения совпадает с диаметром рамки и перпендикулярна полю. Сопротивление рамки – 1 Ом; угловая скорость ее вращения – 10 с–1. Найти максимальную силу тока в рамке.


2.Сколько ламп мощностью по 300 Вт, предназначенных для напряжения 110 В, можно установить параллельно в здании, если проводка от магистрали сделана медным проводом длиной 100 м и площадью поперечного сечения 9 мм2, а напряжение в магистрали равно 122 В?


3.В возбужденном атоме водорода электрон вращается на одной из возможных боровских орбит со скоростью 1,1*106 м/с. Определить, чему равна энергия кванта, излучаемого при переходе электрона в основное состояние.

Тема: Физика
Игорь Орещенков
Игорь Орещенков | Репутация: 78 (Без статуса) 17 ноября 2019 в 16:32

Решение второй задачи лучше начать с рисунка:

O-----[ Rп ]----[ Rл ]----O

Rп - проводка от магистрали, Rл - вся группа параллельно подключённых ламп.
Количеством подключённых ламп можно регулировать величину сопротивления Rл. Для ответа на вопрос задачи требуется, вероятно, найти такое количество ламп, чтобы напряжение на Rл в рабочем состоянии соответствовало номинальному для ламп, т. е. 110 В. Падение напряжения с уровня магистрали до уровня, оптимального для работы ламп, будет происходить на проводнике Rп. А величина падения напряжения зависит от силы тока в цепи.

Сила тока в цепи, изображённой на рисунке, будет одинаковой во всех её точках (распараллеливание на лампах пока не рассматриваем). Выражение для его величины можно записать из закона Ома (напряжение на концах цепи - это напряжение магистрали, а её сопротивление определяется последовательно соединёнными резисторами Rп и Rл).

Для определения сопротивления Rп потребуется узнать в справочнике удельное сопротивление меди.

Ещё одно выражение для силы тока можно записать для участка этой цепи:

X---[ Rл ]---X

Напряжение на этом участке должно быть номинальным для ламп.

Поскольку сила тока одинакова, можно приравнять записанные выражения, и из полученного уравнения выразить требуемое сопротивление всей группы параллельно подключённых ламп Rл.

Сопротивление одной лампы Ro можно найти из данных номинальных мощности и напряжения, используя формулу для мощности тока через напряжение и сопротивления.

Ну и теперь, зная общее сопротивление группы ламп и сопротивление одной лампы, можно найти их количество из формулы параллельно соединённых проводников.